Автокросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автокросс

Автокросс — гонки на кольцевой трассе без покрытия.Проводятся круглогодично. Популярны в бывшем СССР, так как для участия достаточно модифицированного дорожного автомобиля, и эти гонки достаточно зрелищны:

  • зрителям видна бо́льшая часть трассы;
  • гонщики соревнуются непосредственно друг с другом, а не на время;
  • нередко происходят касания между автомобилями;
  • неровности поверхности, ямы, трамплины, спуски и подъёмы добавляют привлекательности.

Автокросс проводится на обычных автомобилях и на багги — одноместных автомобилях с открытыми колесами и пространственной рамой, сделанных специально для таких гонок.Мощность двигателей в зависимости от класса колеблется от 1 л.с.до 500-600,при этом скоростные характеристики отдельных автомобилей Багги по динамике разгона таковы,что при разгоне с места до 100 км в час время разгона составляет 2-3сек.,что быстрее спортивных автомобилей таких известных марок как например,Феррари или Порше.

Примечание: В разных странах термин autocross означает разные гоночные дисциплины. Например, в США под словом autocross или Solo понимают вид спорта, который больше всего похож на автослалом — одиночные заезды на ровной асфальтовой площадке по трассе, обозначенной конусами.

В настоящее время в России проводятся соревнования по автокроссу на БАГГИ нескольких видов,в том числе МИКРО,МИНИ,которыми управляют дети, и на подготовленных автомобилях марок УАЗ,ГАЗ,ЗИЛ,ВАЗ,ИЖ.Самыми распространенными автомобилями для АВТОКРОССА являются заднеприводные ВАЗ и ИЖ.

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]