Автоматический складной нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такая же «пика» из города Маньяно, имеет широкое распространение в Италии, США и других странах, в том числе в России
Открывание автоматического ножа фирмы Benchmade

Автоматический нож (также выкидной, пружинный) — складной нож, клинок которого автоматически извлекается из рукояти при нажатии на кнопку или рычаг и удерживается фиксатором. Различают автоматические выкидные ножи с боковым (по дуге снизу рукоятки, как у обычных складных ножей) или фронтальным (лезвие выбрасывается вперёд, как шариковая ручка) выбросом клинка. Про автоматические ножи с фронтальным выбросом клинка есть отдельная статья на английском.

Преимущества[править | править исходный текст]

Заключаются в том, что, во-первых, автоматический нож очень быстро раскрывается одной рукой. Для этого просто надо снять его с предохранителя и нажать на кнопку или рычаг, и клинок выскочит из рукоятки. Всё, нож готов к работе или бою. Кроме того, хотя нож-бабочка и открывается в умелых руках также быстро, обращению с ним (т. н. «флиппинг») надо довольно долго учиться, в отличие от автоматического ножа, обращение с которым не требует особых навыков, только осторожность.

Недостатки[править | править исходный текст]

Пружина, поджимающая клинок, удерживая его в открытом состояниии, может просто сломаться. Может сломаться и механизм, выбрасывающий клинок. Такое изредка бывает даже с высококачественными «выкидухами», что уж говорить о китайских ножах, которые буквально разваливаются в руках, если подвергнуть их сколько-нибудь серьёзным нагрузкам или открывать-закрывать больше определённого лимита раз. Кроме того, выкидные ножи в большинстве стран мира рассматриваются изначально как предмет, предназначенный для убийства, а не для бытовых задач, поэтому на них налагаются серьёзные законодательные ограничения. В массовом сознании такие ножи считаются оружием в основном преступников (классический вариант — итальянский автоматический стилет, зачастую называют «нож американской мафии»).

Законодательные ограничения[править | править исходный текст]

В России, в соответствии с федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ на территории РФ запрещён оборот таких ножей с длиной лезвия больше 9 см[1]:

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;

В культуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]