Автомобильные номера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автомобильный номер — индивидуальный регистрационный знак (номер) автомобиля. Он обычно изображается на световозвращающем листе металла или пластмассы (номерной знак) на передней и задней сторонах машины, или на бумажной основе и размещается под передним (ветровым) или задним стеклом транспортного средства.

Часто автомобильный номер указывает на административную единицу государства, в которой зарегистрировано транспортное средство.

Во многих государствах номера выдаёт центральное регистрационное учреждение, а в Канаде, Австралии, Германии, Пакистане и в США номера раздаёт учреждение местной власти.

История[править | править вики-текст]

В США, где каждый штат выдаёт свои номерные знаки, Нью-Йорк ввёл номерные знаки в 1901 году. Сначала не было нормированных номерных знаков, и каждый владелец машины был обязан изготовить их сам.

FE-шрифт, затрудняющий фальсификацию

В Германии был введён в употребление специальный шрифт, получивший название затрудняющего фальсификацию (нем. fälschungs­erschwerende Schrift, FE-Schrift). Он сконструирован таким образом, что букву O нельзя преобразовать в Q, и наоборот; нет возможности добавить штрих к P, чтобы буква выглядела как R.


Номерные знаки по странам[править | править вики-текст]

Китайская Народная Республика[править | править вики-текст]

Синие китайские номерные знаки стандарта 1992 года (изображение от августа 2004 г.)

Китайская Народная Республика выпускает автомобильные номерные знаки в Vehicle Management Offices, под управлением Ministry of Public Security.

На настоящий момент действует стандарт 2007 года (GA36-2007), согласно которому номер состоит из обозначения провинции, состоящего из одного иероглифа, буквы латинского алфавита, соответствующей определённому городу в провинции, и пяти букв или цифр (например, 京A-12345 это номер автомобиля из Пекина, а 粤B-12345 — из города Шэньчжэнь в провинции Гуандун). Номера генерируются случайным образом с помощью компьютера в офисе выпускающей организации.

СССР/Россия[править | править вики-текст]

В 1920-х годах номера были следующего типа: 0-00-00. В 1950-х годах были типа: КУ 11-11 (на жёлтом фоне). Советские знаки до 1981 года были белыми на чёрном фоне. Они состояли из комбинации четырёх цифр с двумя или тремя кириллическими буквами. Две буквы являлись кодовым обозначением региона, в котором было зарегистрировано транспортное средство. С 1981 года номерные знаки стали выпускаться большего размера, чёрными на белом фоне. Было введено разграничение между транспортом, принадлежащим государству и частным лицам — в последнем случае одна из букв предшествовала цифрам. Например, знак «ж 75 64 СА» означал принадлежность автомобиля частному владельцу, проживавшему в Саратовской области.

В России собственный стандарт номерных знаков введён в 1993 году, сами номера появились в обращении 1 января 1994 года. Новые знаки не отличались от советских по цвету и размеру, однако буквы были уменьшены по отношению к цифрам и введена дополнительная секция с кодом региона, национальным флагом (пока не было налажено производство многоцветных знаков, флага на знаках не было, да и ГОСТ Р 50577—93 указывает, что лишь «допускается дополнительное наличие изображения Государственного флага Российской Федерации», флаг есть только на белых номерных знаках) и обозначением страны «RUS». Например, знак «А 123 АА 52 RUS» обозначал, что владелец автомобиля проживает в Нижегородской области. Буквенные сочетания первоначально утеряли какое-то смысловое значение, однако быстро обрели его в некоторых ситуациях. Так, например, в ряде регионов престижной считается серия с тремя одинаковыми буквами «О», «Н» и т. п.

До 1 февраля 2007 года существовала серия номеров без кода региона, с большим изображением российского триколора в соответствующей секции. Такие автомобили принадлежали высшим органам государственной власти, большинство из них было оборудовано специальными световыми и звуковыми сигналами, позволяющими пользоваться привилегиями в дорожном движении, которыми часто злоупотребляли. Служба безопасности дорожного движения не применяла к водителям таких автомобилей штрафных санкций и, руководствуясь внутриведомственными инструкциями, не останавливала их при нарушении Правил дорожного движения. После отмены большинство таких машин получили номера с серией А…МР97.

Из-за того, что в автомобильных кодах использовались только буквы, сходные по начертанию с латинским алфавитом (всего двенадцать букв — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х), в регионах с самой большой численностью населения и темпами автомобилизации все возможные сочетания номеров были быстро исчерпаны; в этой связи в регионах с большим количеством автомобилей стали выпускать номера с единицей, добавленной к коду региона (150, 190 — Московская область, 124 — Красноярский край, 125 — Приморский край (в основном Владивосток), 152 — Нижегородская область и др.). В то же время, в некоторых регионах местные власти заблаговременно «бронируют» себе соответствующие трёхбуквенные коды, например 113 — Мордовия (в настоящее время в Мордовии пул номеров 13-ой серии исчерпан примерно на 30 %, а номера с серией 113, фактически, существуют только с кодом АхххАА. При этом говорить об использовании серии 113 из соображений престижа нельзя, так как подобные номера получили не только автомобили гос. чиновников, но и служб ЖКХ, в том числе — ассенизаторские машины). В Москве в августе 2013 года был начат выпуск уже седьмой серии — 777 (после исчерпания кодов 77, 99, 97, 177, 199, 197).

В целях борьбы с приобретением за взятки красивых номеров ГУВД Камчатского края в 2007 году планировало начать выдавать такие номера только для установки на мусоровозах и ассенизаторских машинах.[1] Однако это оказалось невозможным, так как номера для такой техники распределяет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России, и подобных номеров у неё нет.[2]

Регистрационные знаки с желаемой комбинацией цифр и букв[править | править вики-текст]

Регистрационный знак с желаемой комбинацией цифр и букв — официальное название особого автомобильного номера, который может неофициально называться как крутой, престижный, красивый, элитный, блатной, козырной, «козырный», «статусный» и др.[3]

История[править | править вики-текст]

По одной из версий[3], особенные номера появились в 1965 году в Ленинграде (для автомобилей членов бюро ленинградских обкома и горкома КПСС, 25 номеров).

Из-за того, что сотрудники ГАИ, останавливающие нарушающих ПДД водителей номенклатурных автомобилей, имели большие неприятности, было придумано отмечать такие авто особыми номерами.

Полезное приобретение было перенято более мелкими чиновниками, руководителями предприятий, работниками правоохранительных органов.

Россия[править | править вики-текст]

В России приобрести отличительный автомобильный номер официально в ГИБДД не получится, однако, этот вид «чёрного» бизнеса процветает. Зачастую такие номера стоят десятки тысяч долларов и прибыль достается не государству, а полицейским чинам и посредникам. В настоящее время единственный законный способ получить красивый регистрационный знак - это переоформить[4] его от одного владельца к другому, либо приобрести вместе с автомобилем. Также Министерством внутренних дел подготовлен законопроект об аукционе на «красивые» номера[5].

Белоруссия[править | править вики-текст]

Номерной знак с желаемой комбинацией цифр приобретается легально (обычно распроданы в нескольких следующих сериях). На июль 2011 года стоимость составляла (для имеющихся серий) — 350 тысяч бел. рублей, 2 млн. 100 тысяч рублей — для ещё не востребованной серии номеров. с 1 апреля 2012г стоимость изменилась в связи с изменением базовой ставки (по состоянии на 1 апреля 2012 г. составляет 100 000 белорусских рублей до 1 апреля 2012 г. 35 000 белорусских рублей)

Номер можно оставить при одновременном снятии с учёта старого автомобиля и регистрации нового, либо по заявлению с просьбой о сохранении номера до регистрации очередного автомобиля.

Другие страны[править | править вики-текст]

Во многих других странах такие номера продаются совершенно легально, например на аукционах.

В июле 2006 года в Йоркшире за номер «М1» было заплачено 331,5 тыс. фунтов стерлингов. В ОАЭ в 2007 году Талал Хури (Talal Khouri) купил номер с числом 5 за 25,2 млн дирхам, а в 2008 году номер с числом 13 за 1 млн дирхам. Там же в 2008 году Саид Абдул Гаффар Хури (Saeed Abdul Ghaffar Khouri) приобрёл номер с числом 1 за 52,2 млн дирхам. В 2009 году в Великобритании ливанец Набил Бишара (англ. Nabil Bishara) купил жене номер «1 D», за 513 тыс. долл.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]