Автомобильный дилер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автомобильный дилер — торговая компания, выступающая в качестве посредника между производителями транспортных средств и желающими приобрести автомобиль юридическими и физическими лицами.

Описание деятельности[править | править вики-текст]

Большинство автомобильных дилеров имеют чётко обозначенный список марок автомобилей, которыми они торгуют. Покупатель как правило имеет возможность либо выбрать автомобиль из этого списка и купить его сразу, либо оставить заявку на необходимую модель с нужными характеристиками.

Дилер осуществляет предпродажную подготовку транспортного средства и его гарантийное обслуживание — прохождение во время гарантийного периода плановых техосмотров (замена эксплуатационных материалов, диагностика, гарантийный ремонт и т. д.).

История[править | править вики-текст]

Первый автомобильный дилер появился 7 июня 1897 года[1] в Детройте, США. Уильям Метцгер, ранее торговавший велосипедами, после посещения Лондонского автошоу, был впечатлен перспективами автомобилестроения, и по возвращении домой открыл автосалон по продаже электромобилей, паровых машин и бензиновых автомобилей.[2]


  1. Obituary from Time Magazine
  2. Статья об Уильяме Метцгере