Автомобиль-вышка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автомобиль-вышка с телескопическим подъёмником
Аналог автомобиля-вышки — ножничный подъёмник на автомобильном шасси
Автомобиль-вышка с коленчатым подъёмником
Автовышка аварийной службы контактной сети

Автомобиль-вышка (автовышка), также автогидроподъёмник (АГП)[1] — автомобиль (реже — специальное шасси), оснащённый устройством для подъёма и перемещения рабочих с инструментом и материалами и используемый при монтаже и обслуживании линий электропередач, линий связи и контактных сетей, ремонте и обслуживании зданий и сооружений, обслуживании средств наружной рекламы, уходе за городскими зелёными насаждениями и т. п.[2]

Рабочим органом автомобиля-вышки является оборудованный рабочей площадкой (так называемой люлькой) коленчатый, телескопический либо комбинированный коленчато-телескопический подъёмник с поворотной стрелой. Высота подъёма стрелы составляет 12—55 м, боковой вылет — 8—20 м, грузоподъёмность составляет 200—300 кг[1]. Управление подъёмником осуществляется с рабочей площадки и из кабины автомобиля. Для повышения устойчивости во время выполнения работ автомобили-вышки обычно оснащаются аутригерами[2].

Аналогичное автомобилям-вышкам применение имеют также автомобили с оборудованными рабочими площадками ножничными подъёмниками.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]