Автомойка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контактная портальная автомойка

Автомо́йка — устройство для мытья автомобилей, а также предприятие, осуществляющее мойку автомобилей и оказывающее сопутствующие услуги (чистку салона автомобиля и т. п.). Зачастую автомойки располагаются на автозаправочных станциях либо рядом с автомагазинами и станциями технического обслуживания автомобилей. Существуют мойки самообслуживания, как правило автоматические, а также мойки, где операции с автомобилем осуществляются обслуживающим персоналом.

Автомойки могут быть ручными, бесконтактными, портальными и туннельными. Портал — это автоматическая установка, похожая на арку, которая движется вдоль автомобиля, пока он стоит, и удаляет с него грязь. Туннельная автомойка — это конвейер, в котором установлены несколько неподвижных арок, каждая из которых выполняет свою функцию: наносит моющие вещества, смахивает грязь, моет, сушит и т. д. Ручная и бесконтактная мойка начинается со смыва основной грязи при помощи аппарата высокого давления, а далее различается по принципу нанесения моющей пены на автомобиль.

По способу удаления загрязнений мойки делят на контактные (когда механическое удаление грязи с поверхности автомобиля происходит с использованием щёток, тряпок, губок и т. п., а также с применением химических моющих средств) и бесконтактные (в этом случае удаление загрязнений осуществляется с использованием сильнодействующих поверхностно-активных веществ и мощных струй воды под высоким давлением).

Автомойка на несколько постов в подмосковном Нахабино

В связи со значительным объёмом расходуемых моющих средств автомойки являются потенциальными загрязнителями окружающей среды. В связи с этим, как правило, государственные органы требуют оснащать автомойки системами регенерации и очистки воды. При этом, портальные мойки потребляют меньше воды на одну машину, чем ручные мойки.

Портальная мойка[править | править исходный текст]

Автомобильная портальная мойка — автоматическая установка, похожая на арку, которая движется вдоль автомобиля, пока он стоит, и удаляет с него грязь. Различают контактные и бесконтактные портальные мойки. В бесконтактных портальных мойках не используются вращающиеся щетки, вместо этого, установлены аппараты высокого давления. Основным плюсом портальной мойки является скорость мойки[источник не указан 601 день]. Также меньшие издержки на персонал и воду, по сравнению с ручной мойкой. В некоторых порталах возможно мыть машины различного размера — от фур до легкового авто.

Производители порталов стараются повысить качество и скорость мойки. Для этих целей разработан целый ряд улучшений и дополнительных опций:

  • Дополнительный отдельный портал сушки (ускоряет цикл мойки автомобиля)
  • Мойка днища высоким давлением
  • Устройство для мойки колес (высокое давление, щетки, комбинированное)
  • «Ломающиеся» боковые щетки, способные очистить труднодоступные для обычных щеток неровности кузова
  • Устройство мойки порогов (высокое давление, щетки, комбинированное)
  • Различные материалы ворса щеток (текстиль, вспененный полиэтилен). Например, вспененный полиэтилен придает легкий эффект полировки.
  • И др.

Туннельная мойка[править | править исходный текст]

Схема современной туннельной автомойки

Первые автоматические мойки конвеерного типа появились в 30-х годах XX века. К плюсам туннельной мойки можно отнести высокую скорость, даже по сравнению с портальной мойкой, так как на конвейере может находиться сразу несколько автомобилей.

Мойка самообслуживания[править | править исходный текст]

Мойка самообслуживания в Норвегии

В Европе довольно широко распространены мойки самообслуживания. Они представляют собой пункты, где опустив жетон в монетоприемник, клиент берет пистолет и выполняет мойку автомобиля самостоятельно. Обычно программа мойки включает такие функции как нанесение активной пены, мойка высоким давлением, нанесение жидкого воска и др. Зачастую посетителям предлагается воспользоваться пылесосом.

Многие мойки самообслуживания способны функционировать при отрицательной температуре окружающей среды. Незамерзание воды в системе осуществляется благодаря следующим решениям: постоянный небольшой отток воды из пистолета высокого давления, продувка системы сжатым воздухом после завершения цикла мойки.

Достоинства по сравнению с другими видами мойки:

  • Невысокая цена одного цикла мойки для потребителя

Мойка паром[править | править исходный текст]

Последние годы для мойки автомобильного кузова и чистки салона стал использоваться пар (парогенератор). Высокая температура и давление профессионального оборудования позволяет отказаться от поверхностно-активных веществ, и в несколько раз снизить расход воды — при превращении воды в пар объём увеличивается в 1673 раза[1]. Сухой пар очищает салон от пятен, удаляет неприятные запахи и не требует продолжительного времени на высыхание салона.

Данный тип моек использует преимущественно ручной труд и позволяет существенно снизить негативное влияние на окружающую среду из-за отсутствия ПАВ и малого потребления воды, иногда их называют «экомойками» — экологичными мойками.

Бикини-автомойки[править | править исходный текст]

В США получили распространение так называемые «бикини-автомойки» (англ. Bikini car wash), когда ручную мойку автомобилей осуществляют привлекательные девушки, одетые лишь в купальники-бикини. Такие мойки нередко находят своё отражение в произведениях поп-культуры (в частности, в 1992 году был выпущен кинофильм «Компания по мойке машин бикини» (англ. The Bikini Carwash Company).

Мобильные автомойки[править | править исходный текст]

Мобильная автомойка в действии

В странах Европы давно появились мобильные автомойки. Их основная особенность и преимущество перед обычной стационарной автомойкой в том, что они не привязаны к конкретному местоположению, и могут быть перемещены с одного места своего расположения на другое. Мобильные автомойки собираются из модульных конструкций или могут быть устроены на базе специальных прицепов трансформеров.

Сухая мобильная автомойка[править | править исходный текст]

Сухая мобильная автомойка (англ. chemical car wash, waterless car wash) - новая разработка в области автохимии и автокосметики. Ее суть состоит в том, что для мытья машины не требуется жидкая вода, а используется специальное экологически чистое химическое средство. Оно производится из природного сырья и не содержит красителей. После применения средства образуется защитная пленка на лакокрасочном покрытии автомобиля, обладающая антикоррозионными свойствами и эффектом "антидождь".

Технология такой мойки довольно проста. Сперва распыляется средство на элементы ЛКП кузова с помощью триггера. Спустя 0,5-2 минуты происходит воздействие на загрязнение таким образом, что грязь размягчается. Далее грязь с кузова вытирается специальной салфеткой из микрофибры. Последним этапом является полировка кузова. В результате на автомобиле появляется защитная пленка, которая обеспечивает эффект "антидождь" и уменьшает прилипание новой грязи.

Компании, предоставляющие услуги сухой мобильной мойки, давно работают на рынках Америки, Западной Европы, Австралии, Новой Зеландии. Они утверждают, что такой метод мойки имеет свои преимущества как для клиента, так и для окружающей среди. Во-первых, мобильная мойка помогает экономить время, исключая необходимость стоять в очереди и ждать, пока помоют авто на стационарной мойке. Во-вторых, используемое химическое средство биоразлагаемо на 90-100% и позволяет экономить 100 л воды на мытье каждой машины.

К недостакам сухих моек такого типа относится возникновение царапин на лакокрасочном покрытии автомобиля от неизбежно присутствующих в составе грязи частиц песка, незаметных первое время после мойки из-за применения медленновысыхающих вязких жидкостей, заполняющих царапины, в составе моющего средства.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пар водяной — статья из Большой советской энциклопедии

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]