Автомотриса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бензомоторная автомотриса-трамвай в Стокгольме, 1920-е годы
Рельсовый (или железнодорожный) цеппелин — созданная в Германии в конце 1920-х годов экспериментальная мотриса — аэровагон системы Ф. Крукенберга, напоминавшая дирижабль типа цеппелин, движение которой осуществлялось с помощью расположенного сзади воздушного винта
Двусторонний рельсобус (автомотриса), Финляндия, 1950-е гг.
Автомотриса LINT 27 (нем.)русск., Германия, 2000-е гг.
Дизельная автомотриса PESA 610М-001, Польша (на станции Киев-Пассажирский, 2008)
Служебная автомотриса АС1А,
СССР, 1964−1980
Автомотриса служебно-грузовая АСГ-30П, Россия, с 2004
Автомотриса дефектоскопная электрическая АДЭ-1, Россия, 2011
Автомотриса 1АДМ-1,3, Россия, 2011
Автомотриса АДМ-1С, Россия, 2004
Автомотриса АДМ-1,3 см, Россия, 2011
Дизельная пассажирская автомотриса АР2-002 производства Рижского вагоностроительного завода
на ст. Вильнюс-Пассажирский,
Литовская ЖД, 2009
Автомотриса PESA SA103-004 (польск.)русск. Польша, 2005−2007
Рельсовый автобус PESA 620М, Польша — с 2004
(Литовская ЖД, 2012)

Автомотри́са (фр. аutomotrice от др.-греч. αὐτός «сам» и лат. mōtrīx «двигательница»), а также мотри́са[1], автовагон[2][3], рельсовый автобус, рельсобус — моторный самоходный железнодорожный вагон[4], используемый обычно самостоятельно (без прицепляемых вагонов) для перевозки пассажиров и железнодорожного персонала, обслуживания железнодорожных путей и прочих нужд, оборудованный двигателем внутреннего сгорания (в настоящее время практически всегда дизельным, ранее также встречались автомотрисы с бензиновыми, керосиновыми, нефтяными или газогенераторными двигателями[5]) мощностью от 150 до 750 кВт[6][уточнить]. Дизельная автомотриса с прицепными вагонами и вагоном с кабиной дистанционного управления (или даже только с вагоном с кабиной дистанционного управления) или две дизельные автомотрисы с прицепными вагонами между ними составляют дизель-поезд. Автомотрисами также являются автономные вагоны с электродвигателями[источник не указан 927 дней], которые часто именуются «электромотрисами[7]».

Автомотрисы, электромотрисы, рельсовые автобусы (см. ниже), дизель-поезда не являются самостоятельным видом (классом) ж/д подвижного состава (как, например, паровоз или электропоезд) — а используются в качестве подвижного состава для пассажирских перевозок на регулярных пригородных, внутригородских, межобластных, местных и нерегулярных второстепенных железнодорожных линиях, а также в качестве служебного (ремонтного, путеизмерительного и др.) транспорта.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Предшественниками автомотрис были паровозо-вагоны, то есть автономные вагоны с паровой машиной. Появились они во второй половине XIX века и использовались на второстепенных линиях с небольшим пассажиропотоком.

Первые бензомоторные автомотрисы появились на рубеже XIX—XX веков.

В начале XX века предпринимался ряд экспериментальных разработок моторных самоходных железнодорожных вагонов на различных принципах движения. Так, в 1910−1930-х гг. в некоторых странах, в том числе, в Германии и Советской России создавались, так называемые, «аэровагоны» — скоростные железнодорожные вагоны, приводимые в движение воздушным винтом авиационного типа[3][8]. В последующем к аэровагонам стали также относить скоростные вагоны-прототипы реактивных поездов, приводимые в движение турбореактивными авиационными двигателями.

Довольно широко автомотрисы с двигателями внутреннего сгорания стали применяться с 1930-х годов.

Современные автомотрисы выпускаются ведущими машиностроительными фирмами, такими как Alstom (LINT), Bombardier (Talent), Siemens AG (Desiro, Regiosprinter), ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского» и др.

В зависимости от предназначения автомотрисы можно разделить на два основных типа:

  • автомотрисы для пассажиских перевозок;
  • автомотрисы специального назначения.

Автомотрисы для пассажирских перевозок[править | править вики-текст]

В начале XXI века во многих странах автомотрисы используют для пассажирских перевозок на железнодорожных линиях с низким пассажиропотоком. Широко распространены такие автомотрисы, в частности, в Германии. Современные автомотрисы данного типа часто имеют пониженный уровень пола для облегчения входа в поезд с низких платформ, которые прежде всего распространены на второстепенных линиях, где и используются автомотрисы. По внутренней компоновке некоторые из них близки к вагонам метро, например в них зачастую нет тамбуров. Некоторые автомотрисы, например PESA 610М-001, применяются для перевозки высокопоставленных чиновников (на Украине).

К этому типу автомотрис относятся, в том числе, так называемые «рельсовые автобусы» («рельсобусы»).

Рельсовый автобус (рельсобус)[править | править вики-текст]

В 1999 году «Метровагонмаш» начал выпускать пассажирские автомотрисы, конструкция которых базируется на электропоезде метро «Яуза». Сам завод предпочитает называть эти автомотрисы «рельсовыми автобусами» (возможно как калька с англ. railbus, нем. Schienenbus). В действительности, в официальной российской железнодорожной терминологии понятия «рельсовый автобус» не существует (например в книгах Ракова, железнодорожных учебниках и справочниках). Возможно, «Метровагонмаш» избрал такое название для своей продукции в маркетингово-рекламных целях.

Термин «рельсовый автобус» по отношению к современным пассажирским автомотрисам также часто употребляют на Украине[9].

Служебные автомотрисы[править | править вики-текст]

В принципе, это пассажирские автомотрисы, но предназначенные не для коммерческих перевозок, а для служебных поездок работников железных дорог[10] и оборудованные иногда дополнительным технологическим оборудованием или помещениями. Наличие дополнительного технологического оборудования может относить такие автомотрисы к классу автомотрис специального назначения.

Автомотрисы специального назначения[править | править вики-текст]

Существует большое разнообразие автомотрис, предназначенных для выполнения различных специальных функций, в частности:

  • автомотрисы служебно-грузовые, предназначенные для доставки обслуживающего персонала и грузов к месту проведения технического обслуживания и ремонта дорожного полотна, устройств сигнализации, централизации и блокировки и выполнения ряда операций по техобслуживанию и ремонту
  • дефектоскопные и путеизмерительные автомотрисы — самоходные механизированные комплексы для сплошного скоростного контроля рельсового полотна
  • рельсомазыватели
и др.

В России и странах бывшего СССР существует довольно разнообразный класс специальных автомотрис — монтажно-восстановительные.

Автомотрисы монтажно-восстановительные[править | править вики-текст]

Этот тип современных автомотрис относится к категории автономных путевых машин, эксплуатируемых службами пути, электрификации и электроснабжения. Данный вид специального моторвагонного подвижного состава предназначен для доставки ремонтного персонала к месту производства работ и выполнения монтажных, эксплуатационных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ на контактной сети электрифицированных железных дорог, в том числе, подъема в зону работ, выполнения основных технологических операций при монтаже, техническом обслуживании и ремонте контактной сети и воздушных линий высокого напряжения. Также возможно применение данного класса автомотрис для выполнения маневровых работ и буксировки ограниченной нагрузки.[11][12][13] Общим для автомотрисы данного типа является наличие подъемной рабочей (монтажной) площадки и грузоподъемного крана. Разными производителями на машинах дополнительно размещаются пантограф, буровая установка для разработки котлованов под железнодорожные опоры контактной сети и кран-манипулятор для их установки. В качестве примеров данного вида путевых машин можно назвать автомотрисы производства Тихорецкого машиностроительного завода им. В. В. Воровского 1АДМ-1,3, АДМ-1С с буровой установкой и АДМ-1,3см.

По своим конструктивным особенностям подъемные рабочие площадки используемые на современных автомотрисах делятся на:

  • изолированные подъемно-поворотные рабочие площадки;
  • не изолированные подъемно-поворотные рабочие площадки;
  • изолированные подъемно-выдвижные рабочие площади с телескопической вышкой;
  • не изолированные подъемно-выдвижные рабочие площадки с телескопической вышкой.

Вплотную к разряду автомотрис примыкают (и часто к нему относят) тяжелые автодрезины.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Автомотриса фигурирует в качестве орудия убийства в видеоигре «Vanishing of Ethan Carter» («Исчезновение Итана Картера»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тришин В. Н., 2010, Мотриса
  2. Ефремова Т. Ф., 2000,2006, Автовагон
  3. 1 2 Технический железнодорожный словарь, 1941, Автовагон
  4. Ефремова Т. Ф., 2000,2006, Автомотриса
  5. Технический железнодорожный словарь, 1941, Автомотриса
  6. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  7. Тришин В. Н., 2010, Электромотриса
  8. Технический железнодорожный словарь, 1941, Аэровагон
  9. Пресс-служба Минтранссвязи Украины В Украине запущен первый рельсовый автобус // ОБКОМ (Общественная коммуникация), obkom.net.ua — Украина, 08.01.2006.
  10. Служебные автомотрисы серии Ас1 // Сайт «Паровозы эпох» (www.paravozoff.ru) (Проверено 12 апреля 2013)
  11. WWW.TECHSTORY.RU, Автомотриса дизельная монтажная АДМ и модификации  (Проверено 1 апреля 2012)
  12. WWW.TECHSTORY.RU, Автомотрисы АГВ и АГВМ  (Проверено 1 апреля 2012)
  13. WWW.TECHSTORY.RU, Автомотриса грузовая дизельная АГД-1м  (Проверено 1 апреля 2012)

Литература[править | править вики-текст]

  • Ефремова Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2000,2006. — ISBN 5-17-029521-9, 5-17-013734-6, 5-271-12339-1, 5-271-12338-3.
  • Васильев Н. Н., Исаакян О. Н., Рогинский Н. О., Смолянский Я. Б., Сокович В. А., Хачатуров Т. С. Технический железнодорожный словарь. — М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1941.
  • Раков В. А. Локомотивы отечественных железных дорог (1845—1955), М.:Транспорт, 1995. — ISBN 5-277-00821-7. — Глава 14. «Автономные вагоны и поезда»
  • Бензино-электрическая тяга системы Вестингаузъ. — Русское электрическое общество Вестингаузъ, 1910.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]