Автосвалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автосвалка (автокладбище, автоморг, авторазборка) — территория, на которую свозятся отслужившие свой срок автомобили или автомобили после аварии, а также сгоревшие автомобили..

Auto scrapyard 2.jpg

Автосвалка служит для:

  • временного хранения автомобилей при необходимости технической экспертизы причин ДТП
  • разборки и продажи на вторичном рынке автозапчастей
  • последующей утилизации негодных остатков и неликвидных запасных частей

В США каждый год приходится ликвидировать около 12 миллионов старых автомобилей, а в Западной Европе около 15 миллионов автомобилей. Чтобы переработать такое количество отходов без ущерба для окружающей среды, созданы предприятия по приемке, демонтажу и утилизации старых автомобилей. Кузова и негодные металлические детали спрессовываются в брикеты и отправляются в переплавку, изделия из пластмассы, стекла, резины, обивочных материалов в измельченном виде отправляются на свалки. Таких отходов в мире ежегодно скапливается около 7 миллионов тонн.

Также введены законодательные ограничения на применение в автомобилях токсичных материалов, отравляющих окружающую среду и после их переработки.

В обиходе автосвалки и автомобильные разборные мастерские иногда называют «шроты» (нем. Schrott, металлолом). Данное слово обычно применяется на вторичном рынке немецких автомобилей в Западной части России и в Прибалтике.[1]


Источники[править | править вики-текст]