Автодорога А-2 (Казахстан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Автострада М 39»)
Перейти к: навигация, поиск
А2
Автодорога А2
A2 KZ map.svg
Страна КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Часть дороги Европейский маршрут E 40 Азиатский маршрут AH5
Длина 1197 км
Начало Граница республики Узбекистан
Через Шымкент,
Тараз,
Алматы
Конец Хоргос (1197 км)
Дорожное покрытие асфальтобетонное

А2 — магистральная автомобильная дорога международного значения, проходящая в Центральной Азии в условиях горной и песчано-пустынной местности по территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Дорога проходит по территории Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей Казахстана, Чуйской области Киргизии, Ташкентского, Джизакского, Самаркандского, Сурхан-Дарьинского и ряда других вилоятов Узбекистана[1].

Народное название — «бетонка».

На плато Курдайского перевала
На границе с Киргизией, Кордай, река Чу

Маршрут[править | править вики-текст]

Начинается в Алма-Ате, идёт на запад вдоль хребта Заилийский Алатау, пересекает Чу-Илийские горы через Кордайский перевал, реку Шу. Далее пересекает северную Киргизию через Бишкек и вновь идет по Казахстану (Мерке, Тараз, Шымкент). Из Шымкента направляется на юг в Узбекистан (Ташкент, Джизак, Самарканд, Термез).

От среднего Узбекистана и до Алма-Аты, дорога совпадает с Eвропейской трассой E-40.

В конце 90-тых годов Казахстан проложил объездную дорогу по своей территории в обход Киргизии с севера (от Мерке до дороги Шу — Кордай) и теперь большинство машин едут в Алма-Ату по трассе Мерке — Кордай, объезжая Бишкек и экономя время и деньги на двух таможенных процедурах (при въезде и выезде из Киргизии).

Опасности[править | править вики-текст]

В зимнее время, в гололёд, долгие годы было опасно прохождение через Кордайский перевал. В 2006 году дорога через перевал при помощи турецких дорожно-строительных фирм была реконструирована, спрямлена и стала более безопасной.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Магистраль, начинаясь в южной столице Казахстана Алма-Ате, проходит через столицы двух стран: (Бишкек и Ташкент), а также областные города Тараз, Шымкент, Джизак и Самарканд, пересекает реки Шу (Чу), Талас, Сырдарья, Зеравшан. Трасса проложена вдоль живописных горных хребтов Тянь-Шаня — Заилийский Алатау, Киргизский хребет, Таласский Ала-Тоо, а также Зеравшанского хребта Памиро-Алая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М-39. Альфатранс. Проверено 16 августа 2008. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.