Авто ребеджинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авто ребеджинг, или «бейдж-инжиниринг» — это замена торговой марки одного автомобилей другой. Из-за высокой стоимости проектирования и разработки совершенно новой модели, или создания нового бренда (на приемку которого может уйти много лет), зачастую гораздо рентабельнее несколько раз провести ребеджинг продукта.

Термин ребеджинг произошел от понятия «товарный знак», бедж — это эмблема, которая крепится внутри или снаружи автомобиля. Изначально ребеджинг подразумевал лишь различия в значках, используемых для обозначения определенной марки автомобиля. Сейчас эти различия чаще касаются дизайна автомобиля (передних и задних фар, а также передних и задних панелей), реже — двигателя и трансмиссии.

Авто ребеджинг стал обычным явлением, но не следует путать это понятие со стратегией «автомобильная платформа», которая применяется для производства новой модели определенной марки автомобиля одного и того же производителя, например использование единой платформы для производства и продажи седана и спортивного автомобиля, в то время как под понятием «ребеджинг» главным образом подразумевается продажа одного транспортного средства.

Примечания[править | править вики-текст]