Агапий Манбиджский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агапий Манбиджский
Род деятельности:

историк

Дата рождения:

неизвестно

Страна:

араб

Дата смерти:

942({{padleft:942|4|0}})

Агапий Манбиджский (в арабизованной форме Махбуб ибн Кустантин ал-Манбиджи «Агапий сын Константина», или Агапий Иерапольский; ум. 941/942 г.) — арабский христианский историк X века, известен своим трудом «Китаб ал-'унван» («Книга заглавий»). Он был мелькитским епископом в Мембидже (Иераполисе). Современник историка Евтихия Александрийского.

Его история начинается от основания мира и продолжается до современных ему событий. Описание арабского периода сохранилось только в одном манускрипте и обрывается на втором году халифа Аль-Махди (160 г. х. = 776-777 гг.).

Для ранней истории христианства Агапий некритически использовал апокрифы и легенды. Для последующих событий он использует сирийские источники. В частности, описывая окончание периода Омейядов и начала Аббасидов Агапий опирается на «Хронику Мира» Феофила Эдесского (ум. в 785). Также он использовал список восточных митрополитов, короткие отрывки из «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, неизвестные фрагменты из труда Папия Иерапольского, утраченную историю Бардесана. Многие его источники остаются неизвестными.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]