Агапит I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агапит I
лат. Agapetus PP. I
Agapitus I.jpg
57-й папа римский
5 мая 535 — 22 апреля 536
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн II
Преемник: Сильверий
 
Рождение: неизвестно
Рим
Смерть: 22 апреля 536(0536-04-22)
Константинополь, Византия

Агапи́т I (лат. Agapetus PP. I; ? — 22 апреля 536) — папа римский с 5 мая 535 по 22 апреля 536 года.

Семья[править | править вики-текст]

Агапит родился в Риме, точная дата его рождения неизвестна. Он был сыном Гордиана, римского священника, который был убит во время беспорядков в период папства Симмаха (498-514). Имя отца может указывать на родственные связи с двумя другими папами - Феликсом III (483-492) и Григорием I (590-604).

Биография[править | править вики-текст]

Агапит сотрудничал с Кассиодором в поиске в Риме библиотеки церковных авторов на греческом и латинском языках и помог Кассиодору перевести греческих философов на латынь.

Историк Джеффри Ричардс описывает его как "последнего оставшийся в живых симмахианца старой закалки", поскольку Агапит был рукоположен в сан диакон, возможно, в 502, во время Лаврентьевского раскола [1]. Агапит был избран папой в 535 году. Его первым официальным актом стало сожжение в присутствии клириков анафемы, которой Бонифаций II наказал своего умершего соперника Диоскора по ложному обвинению в симонии.

Агапит подтвердил декреты Карфагенского собора, в соответствии с которыми епископы, впавшие в арианство, лишались права вернуться в лоно Церкви. Он также принял обращение епископа Рьеза, которого совет в Марселе осудил за безнравственность, и приказал Цезарию Арелатскому предоставить обвиняемому право нового судебного разбирательства в присутствии папских делегатов.

Между тем, византийский полководец Велизарий готовился к вторжению в Италию. Готский король Теодат добился того, чтобы Агапит отправился в Константинополь, чтобы повлиять в интересах Италии на императора Юстиниана. Для покрытия расходов на посольство Агапит заложил священные кубки Римской церкви. Он отправился в середине зимы с пятью епископами и большой свитой в Константинополь. В феврале 536 года папа появился в столице Востока. Агапит сразу отошел от обсуждения политических вопросов, для решения которых король и отправил его на восток, и обратился к религиозным.

Византийской патриарший престол в это время занимал Анфим, который покинул свою епископскую кафедру в Трапезунде. Анфима обвиняли в ереси Евтихия, однако несмотря на протесты части духовенства, императрица Феодора усадила его в патриаршее кресло. Местное духовенство довело до сведения Агапита обвинения в адрес патриарха, и папа приказал Анфиму покаяться в ереси и вернуться в свою епархию. В противном случае Агапит грозил отказался иметь какие-либо отношения с ним. Император угрожал Агапиту изгнанием, на что папа, как гласит легенда, ответил: "С надеждою я пришел смотреть на великого христианского императора Юстиниана. На его месте я нашел Диоклетиана, чьи угрозы, однако, меня не пугают" [2] [3]. В итоге Агапит добился своего. Юстиниан впервые в истории Церкви лично рукоположил преемника Анфима, Мину. Уцелели четыре письма Агапита. Два были адресованы Юстиниану в ответ на письмо от императора, в котором он отказывается признать положения арианства. Третье было адресовано епископам Африки и было на ту же тему. Четвертое являелось ответом на поздравления Репарата, епископа Карфагенского, которое он послал папе в честь его интронизации.

Вскоре после этого Агапит заболел и умер 22 апреля 536 года, пробыв на престоле всего десять месяцев. Его останки были уложены в свинцовый гроб и доставлены в Рим. где похоронены в притворе собора Святого Петра.

Почитание[править | править вики-текст]

Агапит I был канонизирован римско-католической и православной церквями. Его память чтится в католичестве 20 сентября, в день перенесения его мощей в Рим, а в православии - 22 апреля, в день его смерти.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richards, The Popes and the Papacy in the Early Middle Ages (London: Routledge and Kegan Paul, 1979), p. 127
  2. Smith, William (1867), "Agapetus (2)", in Smith, William, «Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology», vol. 1, Boston, сс. 59–60 
  3. Mansi, Concilia, viii. pp. 846–850

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dudden, Frederick H. (1905), Gregory the Great, London: Longmans, Green, and Co
  • Louise Ropes Loomis, The Book of Popes (Liber Pontificalis). Merchantville, NJ: Evolution Publishing. ISBN 1-889758-86-8
  • Martindale, John R.; Jones, A.H.M.; Morris, John (1992), The Prosopography of the Later Roman Empire, Volume III: AD 527–641, Cambridge University Press, ISBN 0-521-20160-8