Агарак (район Аштарака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Агарак
Ագարակ 
Страна
Армения
Марз
Координаты
Глава сельской общины
Основан
Население
1 815[1] человек (2008)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Агарак (район Аштарака) (Армения)
Агарак
Агарак (район Аштарака) (Арагацотнская область)
Агарак

Агара́к (арм. Ագարակ) — село на юго-востоке Арагацотнской области в Армения.

Главой сельской общины является Ваган Хачатрян.[2]


География[править | править вики-текст]

Расположено в 25 км от Еревана, в 7 км от административного центра Аштарак, Село предгорьях горы Арагац (4090 м). В непосредственной близости проходит автомагистрали АштаракТалин. Через селение протекает река Амберд (приток реки Касах).

История[править | править вики-текст]

Село было основано в 1919 году армянскими беженцами из Битлиса и Вана, которым удалось спастись от турок во время Геноцида армян.На месте ранее существовавшей деревни, на территории деревни сохранилась стена армянской церкви и надгробные плиты с армянскими надписями (IV-V в н.э.). Днем возрождения деревни Агарак считается 4 октября 2008 года, в день открытия и освящения Верховным Патриархом - Католикосом всех Армян Гарегином Вторым, Церкви Святой Богородицы.

Наши дни[править | править вики-текст]

Проживают преимущественно армяне, постоянное населения около 1600-1700 человек. В селе 400 домов, часть из них принадлежит жителям Еревана и Аштарака родом из Агарака, и используются как дачи. Основное занятие населения — сельское хозяйство, добыча строительного камня. В Агараке среднеобразовательная школа, магазины, парикмахерская, АЗС, предприятия малого бизнеса.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Археологическая местность в Агараке (III тыс. до н.э.XVIII в. н.э.)[3]
  • Церковь Святой Богородицы (IV-V в н.э.) на 80 процентов разрушена временем.
  • 4 октября 2008 г. открыта церковь Святой Богородицы, освященная Католикосом всех Армян Гарегином II. В 2010 г. была пристроена колокольня, приуроченная к 300-летию армянской общины в Санкт-Петербурге. Церковь и колокольня построены по инициативе и на средства, почетного гражданина Агарака, Петербуржца, Погосяна Грачья Мисаковича.
  • 23 мая 2007г. открыт парковый мемориал, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Возведен монумент 43-м воинам села Агарак, фамилии которых вписаны на русском и армянском языках. Построен по инициативе и на средства, Погосяна Грачья Мисаковича. Открытие проходило при участии генерала-армии Ермакова Виктора Федоровича.
  • 9 января 2011г. открыт детский развлекательно-образовательный городок, в память об основателях села Агарак, по инициативе и на средства, Погосяна Грачья Мисаковича.
  • 6 октября 2013г. открыт памятник посвященный 40-летию побед легендарного футбольного клуба «Арарат-73» и 5-ой годовщине возрождения Агарака, по инициативе и на средства, Погосяна Грачья Мисаковича.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]