Агасси, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Агасси
יוסף אגסי
Joseph agassi.jpg
Имя при рождении:

Йосеф Агасси

Дата рождения:

7 мая 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (87 лет)

Место рождения:

Иерусалим, Палестина

Страна:

ПалестинаPalestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Палестина,
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Язык(и) произведений:

английский, итальянский, иврит,

Направление:

Критический рационализм

Основные интересы:

философия, религия, политика,

Оказавшие влияние:

Поппер

tau.ac.il/~agass

Джо́зеф (Йосе́ф) Ага́сси (ивр. יוסף אגסי‎, англ. Joseph Agassi; 7 мая 1927, Иерусалим) — израильский ученый, академик[источник не указан 598 дней], имеющий достижения в области логики, методологии, философии.

Окончил Еврейский университет в 1952 году и Лондонский университет в 1956 году, получив степень доктора. Преподавал в Лондонской школе экономики и политических наук, где ассистировал Карлу Попперу, который и оказал на Агасси наибольшее влияние. С 1960 по 1963 возглавлял отделение философии в университете Гонконга, затем был профессором Иллинойсского университета, университета в Бостоне. С 1971 года и по сей день — профессор Тель-Авивского университета, а с 1984 года одновременно и профессор Йоркского университета в Торонто.

Женат на внучке Мартина Бубера — Джудит Бубер с 1949 года. От этого брака родилось двое детей — Аарон и Фирца, последняя умерла от рака в марте 2008 года. Образ маленькой Фирцы часто использовался Поппером в его крылатой фразе «Пиши это для Фирцы»(англ. "Write it for Tirzah!"), чтобы объяснить Агасси своё мнение относительно того, насколько понятен должен быть язык написанного.

Философия[править | править вики-текст]

Изыскания Агасси основываются на мысли о том, без рациональности философия ничто. Именно поэтому вот уже около 50 лет он исследует рациональную составляющую своих излюбленных сфер науки, метафизики, демократической политики.

Будучи сторонником философии Поппера (с некоторыми вариациями), Агасси игнорирует многие проблемы, волнующие философов науки, и, прежде всего, проблему теории выбора. Проблемы же философии технологии, в первую очередь, проблема выбора научных теорий и идей, стоящих применения, напротив, увлекают его.

Политическая психология[править | править вики-текст]

Придерживаясь линии политической философии Поппера, Агасси говорит о том, что все существующие ныне школы мысли пренебрегают одной из крупнейших проблем этики, а именно — моральными регуляторами и временем их применения. Согласно его идеям, чем порядочнее люди, тем гораздо активнее они используют эти регуляторы. К примеру, немецкий народ потерял их в тот момент, когда нацистские правители показали свое истинное лицо.

Помимо этого, Агасси считает, что на сегодняшний день демократия одна из совершеннейших форм правления, причем неважно какие проблемы стоят перед обществом в данный временной промежуток, она всё равно останется оптимальной.

Его труды также продолжили изыскания Поппера в области методологии критического рационализма, более того существенно их развили. По его словам, рационализм дает возможность проверять и уравновешивать различного рода проблемы демократии. Использованный им термин «бутстрапирование» (англ. bootstrapping), означает подход к проблемам методологии критического рационализма. Предлагаются решения этих проблем, пути их устранения. Сам Агасси признает, что и столь любимая им демократия не застрахована от ошибок и что в ряде случаев эти ошибки могут привести к гибели, как в Германии в 1933 году. Тем не менее, по его мнению, именно демократия имеет больше всего шансов на успех. В частности, в глобальной политике она обладает наилучшей процедурой восстановления, исправления ошибок, которая находит свое отражение в задачах демократических институтов.

Глобальная политика[править | править вики-текст]

Агасси широко рассматривал глобальную политику и методологию её осуществления, которую можно охарактеризовать как систематическую. С этой точки зрения его требования для тех, кто занимается ею, выглядит совсем минималистичными: самые малые изменения могут привести к полномасштабным изменениям в дальнейшей перспективе. Глобальные проблемы он предлагает выносить на общественное обсуждение на различных форумах, чтобы мог быть достигнут компромисс. Наиболее важные проблемы должны решаться определенным числом участников.

Библиография[править | править вики-текст]

  • К историографии науки, истории и теории (Towards an Historiography of Science, History and Theory) — факсимильная перепечатка, Мидлтаун : Wesleyan University Press, 1967.
    • дополненное — 1963;
  • Продолжая революции: История физики от греков до Эйнштейна (The Continuing Revolution: A History of Physics From The Greeks to Einstein) — Нью-Йорк: McGraw Hill, 1968.
  • Фарадей как естествоиспытатель(Faraday as a Natural Philosopher) — Чикаго: Chicago University Press, 1971.
  • Наука в движении, Бостонские исследования философии науки (Science in Flux, Boston Studies in the Philosophy of Science), Дордрехт, Рейдел, 28, 1975.

Литература об Дж. Агасси.[править | править вики-текст]

Султанова М. А. Агасси Дж. К развитию рациональной философской антропологии // Философия человека: традиции и современность. Вып. 2. — М., 1991, с. 119—138.

В интернете[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]