Агатодемон (божество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиной в образе Агатодемона

Агатоде́мон (Агафоде́мон; др.-греч. ἀγαθοδαίμων — благой дух) — позднеантичное божество полей и виноградников, которому совершали возлияния неразбавленным вином. Устойчиво отождествлялся с вином[1]. В Беотии в день Благого Демона отведывали молодое вино[2]. Его храм находился в Лебадии (Беотия)[3].

В Египте римского периода — гений-хранитель местности или дома (лат. Genius loci), часто изображавшийся в образе змеи, его святилище располагалось в Александрии, во времена Антонинов в Александрии чеканилась мелкая монета с изображением Агатодемона.

В самом Риме Агатодемон стал восприниматься как восточное божество. Так, Элий Лампридий в жизнеописании императора Гелиогабала, описывая его тягу к восточной роскоши также отмечает:

Он имел в Риме маленьких египетских змей, которых египтяне называют агатодемонами[4].

Эзотерика[править | править вики-текст]

Имя этого божества часто используется в эзотерических писаниях. В частности, Елена Блаватская делила змееподобные божества на благих и злых духов — агафодемонов и какодемонов, приводя в качестве примера первых Медного змия из Библии, в качестве примеров вторых — «летающих змиев огня»[5].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Примечания О. Л. Левинской в кн. Плутарх. Застольные беседы. М., 1990. С.427; Примечания О. Л. Левинской в кн. Афиней. Пир мудрецов. Кн.1-8. М., 2003. С.509, 518
  2. Плутарх. Застольные беседы III 7, 1; VIII 10, 3
  3. Павсаний. Описание Эллады IX 39, 5
  4. Элий Лампридий. Антонин Гелиогабал // Властелины Рима. М., Наука, 1992. (текст более известен под названием лат. Scriptores Historiae Augustae — «Авторы жизнеописаний Августов»)
  5. Теософский словарь