Агатон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агато́н (иногда Агафо́н) (446400 год до н. э.) — афинский трагик, младший современник Еврипида, пытавшийся реформировать трагедию.

Его попытки выражались в отказе от традиционных мифологических сюжетов и превращении партий хора во вставные номера, не связанные с сюжетом трагедии. От произведений Агатона сохранились лишь незначительные отрывки.[1]

Родился в 446 году до н. э., переселился 408 году до н. э. в Пеллу, где царствовал Архелай. Отличался красотой, богатством и изяществом манер (утончённым нравом), был лучшим греческим трагиком после Эсхила, Софокла и Еврипида.

Пир, данный Агатоном в 416 год до н. э. после одержанной победы, послужил Платону темой для одного из его центральных диалогов — «Пир» (Symposion). Виланд сделал его первым героем романа «Агатон» (Geschichte des Agathon, 1766), положившего начало жанру немецкого романа воспитания.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как он был опубликован анонимно, и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.