Агафирсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агафирсы на территории современной Молдавии

Агафирсы (др.-греч. Ἀγάθυρσοι) — имя, используемое античными авторами для обозначения племени, обитавшего на территории Скифии, о котором известно из сочинений Геродота и Плиния.

Так как в геродотовой генеалогической легенде Агафирс, Скиф и Гелон являются родными братьями и сыновьями Геракла от полудевы и полузмеи, существуют некоторые основания сближать агафирсов со скифами[1], так же как и предполагать, что этноним агафирсы появился благодаря легендарному Агафирсу, о котором упоминает[2] Геродот.

Из слов[3][4] Геродота следует, что агафирсы соседствовали с неврами, а те и другие — с северными частями Скифии, а также, что из страны агафирсов берёт своё начало река Марис (совр. Муреш[1]), которая впадает в Истр (совр. Дунай).

Геродот называл[5] агафирсов самым изнеженным племенем, и что агафирсы «сообща сходятся с женщинами, чтобы не завидовать и не враждовать между собой», в остальном же их обычаи схожи с фракийскими.

По Геродоту, в войне скифов против Дария агафирсы — как и невры, андрофаги, меланхлены и тавры — отказали им в военной помощи, так как посчитали поход Дария ответом на нападения скифов на персидские земли. В ответ скифы стали завлекать персов в земли отказавших в помощи народов, и лишь агафирсы смогли не допустить в свои владения как скифов, так и персов.

Агафирсов Птолемей локализует ниже меланхленов, а за агафирсами располагает аорсов, савар и борусков — до Рипейских гор[6].

У римских авторов локализация агафирсов несколько отличается от геродотовой. Плиний помещает агафирсов в направлении северо-востока от Фракии, за землями невров и у истоков Борисфена (совр. Днепр). Плиний отмечал, что у агафирсов были тёмные волосы[7]. По Аммиану Марцеллину[8] агафирсы — один из народов, обитавших на болотистом восточном побережье Меотиды (совр. Азовское море), за азиатскими владениями Боспорского царства, он писал, что их земли изобильны «камнем адамантом».

Вопрос об этнической принадлежности агафирсов и о их локализации оживлённо обсуждается. Большинство исследователей видят в них фракийцев, предков гетов и даков, занимавших территорию Трансильвании и Валахии. Другие — скифов, славян, скифо-фракийцев[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Б. А. Рыбаков. Геродотова Скифия. Историко-географический анализ. — М., 1979. — С. 126.
  2. Геродот. История, IV. 9.
  3. Геродот. История, IV. 100.
  4. Геродот. История, IV. 49.
  5. Геродот. История, IV. 104.
  6. Птолемей. География, III. 5, 19—25. Перевод К. С. Апта.
  7. Плиний Старший. Естественная история, IV. 88.
  8. Ammianus Marcellinus. Rerum Gestarum, XXII, 8
  9. Доватур А. И.,Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 346—347.
  10. Павленко Ю. В. Передісторія давніх русів у світовому контексті. — К., 1994. — С. 158.