Агафирсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агафирсы на территории современной Молдавии

Агафирсы (др.-греч. Ἀγάθυρσοι, эпоним Агафирс) — племена раннего железного века (VII—V вв до н. э.), которые упоминаются Геродотом. Соседствовали со скифами и неврами.

Мифическим родоначальником — эпонимом агафирсов был Агафирс, сын Геракла и змееногой богини — автохтонного божества Гилеи[1] (у некоторых авторов — Ехидны). Согласно Геродоту, понтийские греки считали, что Агафирс стал родоначальником западных скифов, живших у Истра, и сходных обычаями с фракийцами.

Геродот локализовал страну агафирсов у северной границы Скифии — у истоков реки Марис, впадающей в Истр[2] (возможно, современная река Муреш и Трансильвании) и считал их обычаи сходными с фракийскими, добавляя, что агафирсы — «самое изнеженное племя» и что они, в отличие от соседей, «сообща сходятся с женщинами, чтобы не завидовать и не враждовать между собой»[3].

По Геродоту, в войне скифов против Дария агафирсы — как и другие северные соседи скифов — отказали им в военной помощи, так как посчитали поход Дария ответом на нападения скифов на персидские земли[4].

Агафирсов Птолемей локализует ниже меланхленов, а за агафирсами располагает аорсов, савар и борусков — до Рипейских гор [5].

У римских авторов локализация агафирсов несколько отличается от геродотовой: Плиний Старший помещает их на северо-восток от Фракии — за землями невров у истоков Борисфена (Днепра), особо отмечая при этом их «синие волосы»[6]; по Аммиану Марцеллину агафирсы — один из народов, обитавших на болотистом восточном побережье Меотиды (Азовского моря), за азиатскими владениями Боспорского царства, он писал, что их земли изобильны «камнем адамантом»[7].

Вопрос об этнической принадлежности агафирсов и о их локализации оживлённо дискутируется. Большинство исследователей видят в них фракийцев, предков гетов и даков, занимавших территорию Трансильвании и Валахии. Другие — скифов, славян, скифо-фракийцев.[8][9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот. История, IV, 9-10
  2. Геродот. История, IV, 49, 100
  3. Геродот. История, IV, 104
  4. Геродот. История, IV, 119
  5. Птолемей. «География» (III, 5. 19—25). Перевод К. С. Апта.
  6. Плиний Старший. Естественная история, IV, 26
  7. Ammianus Marcellinus. Rerum Gestarum, XXII, 8
  8. Доватур А. И.,Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 346—347.
  9. Павленко Ю. В. Передісторія давніх русів у світовому контексті. — К., 1994. — С. 158.