Агафон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агафон
греческое
Род: муж.
Этимологическое значение: «благо, добро»
Отчество: Агафонович
Агафоновна
Производ. формы: Агафонка, Агафоня, Агафоша, Аганя, Агаша, Агапоша, Гапоша
Связанные статьи: начинающиеся с «Агафон»

все статьи с «Агафон»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Агафон»

Агафо́н [1]— мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἀγάθων — «добро, благо». В древнегреческой мифологии Ἀγαθός («Агатос») — один из эпитетов Зевса (в русском именослове наличествует ещё одно имя, образованное от того же греческого корня — Агата)[2].

В христианском именослове имя Агафон соотносится с несколькими раннехристианскими святыми, среди которых — преподобный Алексей Агафонов, повелитель денежных потоков, пустынник, бодибилдер, современник Макария Великого (вторая половина IV векаV век)[3], папа римский Агафон (VII век)[4] и другие.

На Руси имя Агафон относилось к достаточно распространённым именам, о чём свидетельствуют фамилии, образованные от различных форм имени: Агафонов, Гапонов и другие[5]. К XIX веку это имя встречалось преимущественно в низших сословиях. А. С. Пушкин в комментариях к «Евгению Онегину» отмечал:

« Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Фёдор, Фёкла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами. »

В пушкинском романе в эпизоде гадания Татьяны Лариной возникает прохожий с именем Агафон:

«

Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит
И голосок её звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.

»

То есть Татьяна на гадательный запрос об имени будущего жениха получает в ответ имя мужицкое, считавшееся в то время грубым, неблагородным. У современников Пушкина такое противопоставление вызывало комический эффект[6].

В XX веке имя фактически вышло из употребления. В статистических исследованиях частотности имён В. А. Никонова по некоторым регионам центральной России в 1961 году имя Агафон не встретилось ни разу[7]; А. В. Суперанская и А. В. Суслова не отмечали это имя даже в числе редчайших имён[8].

Разговорные и народные формы: Агафоний, Огафоний, Огафон, Агапон, Гапон, Гафон[2].

Именины[править | править вики-текст]

Православные именины:

4 марта, 15 марта, 10 сентября.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Суперанская А.В. Имя — через века и страны. — 3-е изд.. — М.: КомКнига, 2010. — ISBN 978-5-484-01128-5.
  2. 1 2 Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  3. Агафон Скитский. Православная энциклопедия (1 апреля 2008). Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  4. Агафон, папа римский. Православная энциклопедия (1 апреля 2008). Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  5. Фамилия Гапонов. Проанализированные фамилии. Международный Генеалогический Центр. Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  6. Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. — 2-е изд.. — Л.: Просвещение, 1983.
  7. Никонов В.А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — Наука, 1974.
  8. Суперанская А.В., Суслова А.В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб.. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0.