Агафон (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агафон
лат. Agatho PP.
Agatho.jpg
79-й папа римский
27 июня 678 — 10 января 681
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Домн
Преемник: Лев II
 
Рождение: неизвестно
Сицилия (?)
Смерть: 10 января 681(0681-01-10)
Рим, Италия

Агафо́н (лат. Agatho PP.; умер 10 января 681) — папа римский, с 27 июня 678 по 10 января 681 года.

До избрания[править | править вики-текст]

О жизни Агафона до избрания папой известно мало. Уже давно существует версия, отождествляющая Агафона с известным по письму папы Григория Великого монахом Агафоном, греком, родом из Сицилии. Этот Агафон происходил из богатой семьи, родители-христиане дали ему хорошее образование. После их смерти Агафон, который был уже женат, раздал собственность нищим и пожелал принять иночество в монастыре св. Ермы в Палермо; письмо Григория разрешает ему принять монашество, если на то же согласна его жена. Если сицилиец Агафон и папа — одно и то же лицо, то ему было около 100 лет в момент избрания на папский престол (понтификат Григория — 590—604), и ему, таким образом, принадлежит рекорд долгожительства среди пап (Лев XIII прожил 93 года); однако такая идентификация многими ставится под сомнение.

Понтификат[править | править вики-текст]

Папа Агафон в Месяцеслове Василия II

Созванный Агафоном в 680 году Латеранский собор осудил монофелитство. Агафон стремился к усилению влияния папства в Британии. Вскоре после избрания Агафона папой Вильфрид Йоркский, архиепископ Йорка, прибыл в Рим, чтобы призвать к авторитету Святого Престола. Вильфрид был низложен Феодором, архиепископом Кентерберийским, который урезал епархию Вильфрида до епископства и назначил трех епископов, чтобы управлять ею. На синоде, созванном Агафоном в Латеранском дворце, было решено, что епархия Вильфрида должна действительно быть разделена, но сам Вильфрид должен назначать епископов. Папа также отправил в Британию архикантора Иоанна распространять римский обряд литургии.

При нём созван византийским императором Константином IV Шестой Вселенский собор, на котором было осуждено учение монофелитов и были преданы анафеме лидер монофелитов антиохийский патриарх Макарий, а также покойные константинопольские патриархи Сергий I, Пирр, Павел, Пётр и папа Гонорий I. Собор признал Рим догматическим главой христианского мира. Агафон умер прежде, чем постановления Собора были доставлены в Рим.

Агафон также начал переговоры между Святым Престолом и Константином IV, касавшиеся отношений византийского двора к папским выборам. Константин обещал Агафону отменить или уменьшить налог, который папы должны были платить в императорскую казну за их рукоположение.

Канонизация[править | править вики-текст]

Церковь почитает этого папу как святого чудотворца и празднует его память: Православная 20 февраля (по юлианскому календарю), а Католическая — 10 января.

Ссылки[править | править вики-текст]