Агашерская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агашерская война
Дата

2530 декабря 1985

Место

Граница Мали и Буркина-Фасо

Итог

Победа Мали. Международный суд ООН.

Изменения

Агашерская полоса поделена поровну

Противники
МалиFlag of Mali.svg Мали Буркина-ФасоFlag of Burkina Faso.svg Буркина-Фасо
Командующие
Мали Траоре, Муса Буркина-Фасо Санкара, Томас
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Агашерская война (также известна как Рождественская война) — пограничный конфликт между Мали и Буркина-Фасо, произошедший в 1985 году.

Агашерская полоса расположена на северо-востоке Буркина Фасо и считается богатой природным газом и минеральными ресурсами. Долгое время принадлежность полосы оспаривалась Мали. В конце 1974 года между двумя странами произошла серия вооружённых инцидентов на границе. Конфликт был приостановлен вмешательством Организации африканского единства.

В 1982 году в Буркина Фасо (до 1984 года — Верхняя Вольта) пришёл к власти Томас Санкара, настроенный положить конец пограничному спору. Отношения между двумя странами обострились. В конце 1985 года правительство Буркина Фасо организовало перепись населения, и переписчики по ошибке зашли в лагеря племени фульбе на территории Мали. В ответ на это Мали выразила протест и привела свои вооружённые силы в состояние полной боеготовности. 25 декабря, в день католического Рождества, малийская армия начала наступление в Агашерской полосе. Ей удалось выбить силы Буркина Фасо из нескольких деревень. Две попытки Ливии и Нигерии организовать прекращение огня провалились, но 30 декабря боевые действия всё же закончились. В ходе короткой войны погибло по максимальным оценкам до 300 человек.

Вопрос о принадлежности Агашерской полосы был передан в Международный суд ООН, который вынес свой вердикт в декабре 1986, разделив спорную территорию почти поровну.

Ссылки[править | править исходный текст]