Ага-Солтан, Неда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неда Ага-Солтан
Grave of Neda.jpg
Могила Неды на кладбище Бехеште-Захра
Дата рождения:

23 января 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Тегеран, Иран

Гражданство:

ИранFlag of Iran.svg Иран

Дата смерти:

20 июня 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (26 лет)

Место смерти:

Тегеран, проспект Карехар

Неда Ага-Солтан на Викискладе

Неда Ага-Солтан (23 января 1983(19830123) — 20 июня 2009)[1] — иранская девушка, убитая "неизвестными снайперами" во время акции протеста в Иране (2009).[2] Кто-то из протестующих сумел запечатлеть смерть девушки на камеру мобильного телефона и позже эта видеозапись была опубликована в интернете, Неда быстро стала символом оппозиции.[3] Неда на языке фарси значит «голос» или «призыв», это имя во всём мире стало «голосом Ирана» и символом демократической оппозиции, борющейся с исламистским режимом.[4][5][6][7]

Обстоятельства смерти[править | править вики-текст]

20 июня 2009 года Неда вместе с отцом наблюдала за демонстрантами, собравшимися в Тегеране на проспекте Карегар и соседних улицах[3]. В тот вечер вместе со своим учителем музыки Хамидом Панахи они застряли в автомобильной пробке. Было жарко, и Неда решила выйти из машины Peugeot 206, чтобы посмотреть на демонстрантов. По словам Панахи через некоторое время раздался звук похожий на треск. Это был выстрел из снайперской винтовки. Пуля попала девушке в грудь, она упала на проезжую часть и, истекая кровью, через несколько минут скончалась. Похоронена на кладбище Бехеште-Захра на юге Тегерана.

По одной из версий иранского правительства, Неда была убита по ошибке. Снайпер принял её за сестру активиста «Организации моджахедов», который был казнен в провинции Мазандаран некоторое время назад. Позже версия властей об истинном виновнике гибели девушки неоднократно менялась. Сообщалось что её убили демонстранты, желающие обвинить в убийстве правительство. Сообщали также, что девушку застрелил неизвестный бандит на мотоцикле, появлялись и другие варианты дезинформации. Любительская видеозапись смерти Неды была опубликована на Facebook и YouTube[3] и распространилась по всему интернету. Видео сопровождалось записью неизвестного, утверждающего, что присутствовал при записи видео:

В 19:05 20 июня на проспекте Карегар, на углу улиц Хосрави и Салехи. Басидж, спрятавшийся на крыше жилого дома, убил молодую женщину, стоявшую на улице со своим отцом. Они наблюдали за протестами. Басидж целился в девушку и не мог промахнуться. Он целился прямо в сердце. Я сам врач, я подбежал, чтобы спасти её. Однако, выстрел был настолько мощным, что пуля разорвалась в груди девушки, она умерла в течение 3 минут. Марш протеста растянулся на километр от главной улицы, некоторые из протестующих убегали от слезоточивого газа, распылённого в толпе, по направлению к улице Салехи. Видео было снято моим другом, который стоял прямо за мной. Пожалуйста, расскажите об этом всему миру.[8]

Обсуждение убийства Неды на твиттере, с использованием ключевого слова #neda стало одной из главных тем к концу дня 20 июня 2009 г.[3] Смерть Неды не освещалась в государственных иранских СМИ, но о ней сообщили международные средства массовой информации. CNN неоднократно показывала видео, как с цензурой, так и без.

Интервью жениха погибшей[править | править вики-текст]

Журналист агентства Associated Press взял телефонное интервью у 37-летнего фотожурналиста Каспиана Макана, жениха Неды.

« Неда стала символом борьбы между участниками протестов и правительством Ирана. Она хотела демократии и свободы для иранского народа. Она была среди моих друзей на Facebook и мы собирались пожениться. За несколько дней до её смерти между нами произошла ссора. Неда приняла решение участвовать в протестах против результатов президентских выборов. Я попытался отговорить её от участия в демонстрации, считая что её могут арестовать или даже убить. Но она ответила что наше участие будет иметь смысл, даже если пуля пронзит моё сердце. К несчастью, именно так она и погибла. Пуля прострелила её лёгкое, и спустя несколько минут она умерла. В многочисленных источниках сообщается, что в момент смерти рядом с Недой находился её отец. Но мужчина с белыми волосами это её учитель музыки. На видеозаписи он надавливает ей на грудь и повторяет: «Не бойся, Неда, дорогая, не бойся!» Она изучала филологию, но разочаровалась в занятиях и стала учиться игре на фортепиано. Мы познакомились во время отпуска в турецком городе Измир. Она была откровенной и любила поэзию, — стихи иранского поэта Руми и американца Роберта Фроста. Её пацифизм делал её настоящей иранкой. Она считала что люди не должны всё время воевать и ссориться, и что невежество — единственное против чего должны бороться иранцы. »

Видео[править | править вики-текст]

Существует три видеозаписи, запечатлевшие смерть Неды; в одной из них Неда падает на землю, судя по всему, ещё в сознании. На второй видеозаписи Неда уже потеряла сознание и истекает кровью.

Первая видеозапись сделана на мобильный телефон.[9] Оператор приближается к группе людей, столпившихся у машины, припаркованной на обочине. Когда он подходит ближе, видно, как Неда падает на тротуар, у её ног большое кровавое пятно. Двое мужчин, один из которых судя по всему её отец, пытаются оживить её; спустя несколько секунд её глаза закатываются в сторону и она теряет сознание. Из носа и рта выходит кровь, слышны крики.

В этот момент начинается вторая видеозапись.[10] Оператор подходит к Неде и двум мужчинам; камера поднимается над ними и показывает лицо Неды; её взгляд погас, кровь течёт из носа и рта. Слышны громкие крики.

Мужчина рядом с Недой в первом видеофрагменте произносит её имя:

Неда, не бойся, Неда, не бойся. [неразборчиво из-за криков] Неда, не покидай меня. Неда, не покидай меня!

В третьем видеофрагменте Неда видна незадолго до смерти, во время марша протеста..[11]

Позднее первому видео присудили премию Джорджа Полка, как лучшему видеосюжету 2009.[12]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Неда, погибшая в ходе протестов против результатов президентских выборов, отказалась голосовать в ходе самих выборов. Посетив три избирательных участка и не обнаружив ни на одном из них наблюдателей от Мусави, а только представителей действующего президента, Неда усомнилась в честности и прозрачности процедуры голосования.[13].
  • С большой вероятностью предполагаемым убийцей Неды является Аббас Каргар Джавид. По одной из версий он на месте происшествия потерял своё удостоверение члена бригад басидж, по другой, — у него его кто-то успел отобрать[14].
  • Спустя несколько месяцев после смерти Неды появилась официальная информация иранских властей о якобы инсценировке собственной смерти девушки. Заявлялось, что Неда при падении вылила на себя жидкость, похожую на кровь (или чью-то кровь), а также добавлялось, что девушка была-таки убита людьми именно из её собственного окружения, причём выстрелом в спину.[15]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iran news | The Cable
  2. 'Neda' becomes rallying cry for Iranian protests. Проверено 21 июня 2009.
  3. 1 2 3 4 'Neda' becomes rallying cry for Iranian protests, CNN (June 21, 2009). Проверено 21 июня 2009.
  4. Chua-eoan, Howard. What the World Didn't See in Tehran, Time (21 июня 2009). Проверено 21 июня 2009.
  5. Iran TV says 10 died in protests, BBC (21 июня 2009). Проверено 21 июня 2009. «Witness accounts on Saturday suggested police used live rounds, batons, tear gas and water cannon to break up demonstrations which went on late into the night. Among unconfirmed material posted on the internet after Saturday's protests, a brief graphic video clip appearing to show a teenage girl dying from a wound, has fuelled anti-government feelings. The girl, who has been called Neda, had been protesting with her father in Tehran when she was shot by pro-government Basij militia, according to one blogger.».
  6. Neda: The Voice of Iran (англ.). Проверено 20 июня 2009. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  7. http://www.nydailynews.com/news/us_world/2009/06/21/2009-06-21_neda_young_girl_killed_in_iraq.html
  8. Iranian Womans Martyrdom Told on Facebook Spreads Protests, Digital Journal, Newstex LLC (20 июня 2009). Проверено 21 июня 2009.
  9. YouTube — Broadcast Yourself
  10. fmi-LePl894 на YouTube
  11. YouTube — Broadcast Yourself
  12. Brooklyn Home — Long Island University
  13. http://www.roozonline.com/persian/news/newsitem/article/nedas-open-eyes-drove-me-mad.html Neda’s Open Eyes Drove Me Mad
  14. The face of Abbas Kargar Javid — man accused of killing Neda Soltan — Times Online
  15. Неда Ага Солтан имитировала свою смерть " Deyerler AIN

Дополнительная информация[править | править вики-текст]