Ага-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ага-хан (от перс. آقاخان‎ — «господин» и «хан»), англ. Aga Khan — наследственный титул главы религиозной общины исмаилитов-низаритов.

Шах Ирана Фетх Али-шах присвоил этот титул своему зятю Абу-аль-Хасану, правитель Кермана (18001881), считавшемуся потомком пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы. Но затем Ага-хан I бежал в Афганистан и Синд после того, как возглавил неудавшееся восстание в Иране в 1838 году. Ему удалось заручиться поддержкой Великобритании и обосноваться в Бомбее.

Внук Абу-аль-Хасана, Султан Мухаммад-шах (18771957), Ага-хан III, играл важную роль в политической жизни Индии, пытаясь добиться поддержки британского колониального правления мусульманским населением, особенно став президентом Всеиндийской мусульманской лиги.

Принц Карим-Шах (род. 13 декабря 1936 года) — действующий Ага-хан IV, вступил в должность в 11 июля 1957 года в возрасте 21 года, 49-й имам, выпускник Гарвардского университета.

Супруга Ага-хана носит титул «Бегум Ага-хан». Бегум обозначает мусульманку соответствующего ранга.

Организация Ага Хана по развитию (ОАХР)[править | править исходный текст]

Создана Имаматом Исмаилитов в 1967 г. и является одной из крупнейших международных частных организаций, сотрудничающей со многими международными организациями, в том числе с ООН, ПРООН, Программой ООН по контролю над наркотиками, Всемирным банком и т. д., а также со многими государствами.[1]

В 1998 году началось сотрудничество организации с Казахстаном, 31 августа 2000 г. состоялся первый визит Ага Хана в Казахстан, результатом которого в Астане стало подписание Договор по созданию Университета Центральной Азии с участием Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Имамата Исмаилитов.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]