Ага-хан I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ага-хан I (имя при рождении — Хасан Али Шах) (1800—1881) — 46-й имам исмаилитов-низаритов, первый Ага-хан.


Ага-хан I
Флаг
имам исмаилитов
с 1817 года
Предшественник: Шах Халил Аллах III
Преемник: Ага-хан II
Его Королевское Высочество, Принц, Ага-хан
 
Рождение: 1800({{padleft:1800|4|0}})
Йезд, Персия
Смерть: 1881({{padleft:1881|4|0}})
Бомбей, Индия
Отец: принц Али Соломон Хан
Мать: принцесса Таджуддаула (Джоан) Али Хан, дочь лорда Чёрстона
Дети: Сын: Ага-хан II

Родился в городе Йезд в Персии, его отцом был Шах Халил Аллах III, убитый в 1817 г. Стал имамом после смерти отца. Женился на Сарв-и Джахан Ханум, дочери шаха Персии Фетх-али-шаха. Был назначен генерал-губернатором южноперсидской провинции Керман и в 1830 г. был удостоен почетного титула «Ага-Хан», что значит «Великий Вождь».

Послен смерти Фетх-али-шаха в 1834 г. вступил в конфликт со следующим правителем Мохаммед-шахом и фактически стал действовать как независимый правитель Кермана. Однако после двухлетнего противостояния Ага-Хан был захвачен в плен вместе с его многочисленными родственниками. После годичного заключения он был отправлен в ссылку. В 1840 г. он вновь поднял мятеж против шаха, но опять потерпел неудачу и в 1841 г. бежал в Афганистан.

В это время шла Первая англо-афганская война и будучи гостем кандагарского губернатора, Ага-хан стал посредником в переговорах британцев с афганскими властями, что способствовало эвакуации британских войск. После отъезда из Афганистана, Ага-Хан на два года обосновался в Синде, где издавна существовала большая и влиятельная исмаилитская община. Он предупредил британского политического агента о готовящемся нападении синдского эмира Насир Хана на британский лагерь и за это британцы ему назначили ежегодную пенсию в 2000 фунтов стерлингов. В 1843 г. при завоевании британцами Белуджистана Ага-Хан одних вождей белуджей уговорил капитулировать, а против других послал собственные части, чтобы воевать на британской стороне.

После этого Ага-хан поселился в Бомбее, потом перебрался в Калькутту. В 1866 Высший суд Бомбея подтвердил титул Ага-хана и его верховенство над всеми исмаилитами. Он получил от британской королевы Виктории право титуловаться «Его высочество».

Ссылки[править | править вики-текст]