Ага Мохаммед Шах Каджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ага́ Мохамме́д Шах
перс. آغا محمد خان قاجار
Mohammad Khan Qajar.jpg
Ага-Мухаммед-хан. Гравюра
Флаг
Шах
Персии
1796 — 17 июня 1797
Предшественник: Лутф-Али
Преемник: Фетх Али-шах
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1741({{padleft:1741|4|0}})
Астрабад
Смерть: 17 июня 1797({{padleft:1797|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Шуша
Место погребения: Мешхед
Род: Каджары
Отец: Мухаммед Хасан-хан

Ага́ Мохамме́д Шах Каджа́р, Ага-Мухаммед хан (перс. آغا محمد خان قاجار‎ — Âqâ Mohammad Şâh Qajâr) (Ага-Мухаммед-хан, Ага-Мухаммед-шах) (17411797) — шах (шаханшах) Персии в 17791797 годах, шах с 1796 года. Основатель династии Каджаров.

Биография[править | править вики-текст]

Ага Мухаммед был сыном предводителя тюркского племени каджаров[1][2][3]. Его отец Мухаммед Хасан-хан некоторое время был придворным Адил-шаха, племянника Надир-шаха, но вскоре попал в опалу и был вынужден бежать, тогда как шестилетний Ага-Мухаммед был по приказу шаха оскоплён. Физическое увечье, служившее к тому же предметом насмешек окружающих (его за глаза прозвали «Ахта-хан», то есть Скопец-хан), нанесло жестокую психологическую травму и, видимо объясняет многие черты его характера, злобного и безжалостного.

После убийства Надир-шаха в 1747 году в государстве воцарился хаос. Афганцы провозгласили независимость в Кандагаре, саму Персию раздирали распри из-за престолонаследия, страна оказалась на грани распада. Потомки Надир-шаха удерживали Хорасан. Беспорядки прекратились лишь с восхождением на престол Карим-хана, принадлежавшего к иранскому кочевому племени Зенд. После оскопления Ага-Мухаммед жил в Туркменской степи у своего отца, ставшего правителем Мазендерана и Гиляна, и принимал участие в его походах против Зендов. Однако в 1760 г. Мухаммед-Хасан-хан потерпел поражение и был обезглавлен Карим-ханом Зендом, а в 1762 году молодой Ага-Мухаммед с братьями был отправлен заложником к Карим-хану в Шираз. Карим-хан обращался с ним хорошо и даже женился на одной из его родственниц.

После смерти Карим-хана в 1779 г. Ага-Мухаммед бежит из Шираза, становится главой каджаров, подчиняет себе Мазендеран и Гилян и выступает против Зендов. В 1785 г. он берет столицу Зендов Исфахан, причём, по словам современника, подвергает его такому разгрому, что «никогда прежде, даже при нашествии афганцев, город не испытывал таких ужасов. Войска в варварстве и жестокостях доходили до крайности». В том же году он занимает Кум и Тегеран, который делает своей столицей. Весной 1791 г. он взял и разрушил другую столицу Зендов, Шираз; при этом прах Керим-хана был выкопан из могилы и помещён под порогом тегеранского дворца Ага-Мухаммеда, чтобы правитель, ступая на это место, вспоминал поверженного противника. В 1794 г. после пятимесячной осады штурмом берет последний оплот Зендов — Керман; город на три месяца был отдан воинам, большинство горожан перебито, 20 тыс. мужчин ослеплено, 8 тыс. женщин отдано на потеху воинам, оставшиеся обращены в рабство. Из 600 отрубленных голов пленных была сложена пирамида. Последний зендский правитель Лутф-Али-хан был ослеплён и затем четвертован.

В 1795 г. Ага-Мухаммед выступает на Хорасан, где правил слепой и престарелый внук Надир-шаха, Шахрух. Шахрух сдался без боя, что, однако, не спасло его: чтобы выведать, где тот спрятал сокровища отца, Ага-Мухаммед велел пытать его расплавленным свинцом. Шахрух умер от пыток. В том же году Ага-Мухаммед выступает на Грузию, выставив предлогом её союз с Россией, разбивает армию царя Ираклия II в Крцанисской битве, затем без боя вступает в грузинскую столицу и подвергает её полному разгрому: большинство населения было перебито, ок. 22 тыс. человек, главным образом женщин и детей, угнано в рабство, лучшие здания города разрушены. Весной 1796 г. на торжественной церемонии в Муганской степи он провозглашается шахом Ирана. На следующий год (1797) он выступает против русских и наносит поражение отряду Валериана Зубова, который, впрочем, уже был отозван по приказу Павла I. Затем он собирается вновь напасть на Грузию, но под Шушой убит в палатке собственными слугами. Под одной из легенд его отравили дыней[источник не указан 631 день]. По другой же версии, которую приводит грузинский историк Павле Ингороква, Ага Мухаммед был зарезан своими же командирами, которых незадолго до этого приказал казнить.[4].

Незадолго до смерти в 1796 году Ага-Мухаммед впервые сделал столицей Ирана Тегеран[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Persia: Webster’s Quotations, Facts and Phrases. Icon Group International, Inc. - ICON Group International, Incorporated, 2008 - ISBN 0-546-66019-3. "Agha Muhammad Khan (1742 - June 17, 1797) was the chief of a Turkic tribe, the Qajars. He became shah of Persia in 1794 and established the Qajar dynasty".
  2. Iranica: THE QAJAR DYNASTY (1779-1924) (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1291 день)): "The Qajar were a Turkmen tribe who first settled during the Mongol period in the vicinity of Armenia and were among the seven Qezelbāš tribes that supported the Safavids."
  3. Britannica: Qajar-dynasty"In 1779, following the death of Moḥammad Karīm Khān Zand, the Zand dynasty ruler of southern Iran, Āghā Moḥammad Khān (reigned 1779–97), a leader of the Turkmen Qājār tribe, set out to reunify Iran."
  4. А. Кикнадзе. Тайнопись:События и нравы зашифрованного века. — Москва:"Советский Спорт", 1998. — стр. 34-35 - ISBN 5-85009-529-2
  5. Г. Гельмольт. История человечества. Всемирная история. Третий том. Перевод В. В. Бартольда — С-Петербург:КТ "Просвещение, 1903. — стр. 365.: "То обстоятельство, что на троне сидели турки, сказалось уже в факте перенесения столицы в Тегеран, город, который ближе лежит к пастбищам турецких племен на северо-западе и севере, чем Испаган, или Шираз."

Литература[править | править вики-текст]

  • Ариф Алиев. Иран vs Ирак: история и современность. М., 2002.
  • Кузнецов Н. А. Политическое и социально-экономическое положение Ирана в конце XVIII- первой половмине XIX века. // Очерки новой истории Ирана. М., Наука, 1978
  • Кузнецов Н. А. Иран в первой половине XIX века. М., Наука, 1983
  • Войнович П. В. "Воин под Андреевским флагом". М., "Эксмо/Яуза", 2011
Предшественник:
Лотф Али-шах
Шах Персии
17791797
( шах с 1796 )
Преемник:
Фетх Али-шах