Агглютинин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агглютинин — антитело, которое выполняет реакцию агглютинации клеток крови, бактерий и ряда других антигенных частиц. Агглютинин расположен в плазме крови. Наличие его в крови определяет групповую принадлежность, так, наличие α-агглютинина свойственно первой и третьей группам крови, β-агглютинин присутствует в первой и второй. Данное белковое соединение является одним из участников иммунного ответа. В крови существуют и агглютиногены, специфичные для четвертой группы (АВ), также присутствующие в третьей (В) и второй (А), выступающие в роли компенсации отсутствующих агглютининов.

Принадлежность[править | править исходный текст]

Агглютинины имеют белковую структуру, агглютинируют корпускулярные антигены, а также принадлежат к иммуноглобулинам. Альфа- и Бета-Агглютинины, являющиеся основными агглютининами, определяющими групповую принадлежность крови, представлены как иммуноглобулины IgM, реже как IgG. Их реакция как иммунный ответ протекает по принципу «антиген-антитело».

Например, холодовые агглютинины IgM вызывают агрегацию эритроцитов при пониженной температуре, а также могут быть вызваны развитием инфекции. Так при атипичной пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) растёт уровень титра агглютининов, что приводит при высокой их концентрации к развитию гемолитической анемии.

Открытие[править | править исходный текст]

В 1900 году австрийский иммунолог Карл Ландштейнер впервые выделил агглютинин из состава крови, в 1930 году он получил Нобелевскую премию за открытие групп крови. Впоследствии было определено, что в крови новорожденных не содержится агглютинина, он приобретается со временем, достигая своего максимального титра в возрасте от 10 до 14 лет, то есть в период полного формирования иммунной системы человека.

Источники[править | править исходный текст]

  • Арефьев В. А., Лисовенко Л. А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов. Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.
  • С. Н. Дзюбак., О. Т. Зубкова. Человек и его здоровье — группы крови // Биология. — Х.: Парус, 2005 г. ISBN 966-8482-09-3.
  • http://www.fiziolog.isu.ru/page_SYS(2-A).htm