Агджа, Мехмет Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Ağca, род. 9 января 1958) — турецкий террорист, получивший известность в связи с осуществленным им покушением на жизнь папы римского Иоанна Павла II в 1981 году.

Мехмет Али Агджа
Mehmet Ali Ağca
Род деятельности:

террорист

Дата рождения:

9 января 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Хекимхан

Гражданство:

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Биография[править | править вики-текст]

Агджа родился в деревне Исмаилли ила Малатья (Турция).

После завершения боевой подготовки Агджа вступил в ультраправую молодёжную организацию «Серые волки (Бозгурт)», дестабилизировавшую ситуацию в Турции (впоследствии это привело к военному перевороту в 1980 году).

1 февраля 1979 году в Стамбуле Агджа убил Абди Ипекчи, редактора газеты «Миллиет», за что был приговорён к пожизненному заключению. Спустя шесть месяцев, благодаря поддержке Абдуллы Чатлы, второго лица в группе «Серые волки (Бозкурт)», ему удалось бежать из тюрьмы в Болгарию.

Покушение на Иоанна Павла II и наказание[править | править вики-текст]

13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа совершил неудачное покушение на жизнь Иоанна Павла II. Во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме он ранил Иоанна Павла II в живот и руку, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в итальянской тюрьме. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу и после долгой беседы простил его. Позже по его просьбе президент Италии Карло Чампи помиловал террориста и в 2000 году его экстрадировали в Турцию. В Турции Али Агджа был помещён в тюрьму отбывать до конца свой прежний срок. Суд постановил, что он должен отсидеть ещё десять лет. За убийство журналиста турецкой газеты Miliyet, совершённое в 1979 году, Али Агджа был приговорён к смертной казни, но в 2002 году попал под частичную амнистию.

12 января 2006 году был освобождён в Стамбуле после 25-летнего тюремного заключения «за примерное поведение и в связи с истечением установленного наказания».

После освобождения[править | править вики-текст]

Из следственного изолятора строгого режима «Картал» Агджа сразу же направился на призывной участок, где прошёл медицинский осмотр на предмет годности к военной службе, так как по турецким законам он считается военнообязанным до 60 лет.

Освобождение Агджи вызвало резкое негодование в Турции. Адвокаты самого Али Агджи уверены, что его жизни угрожает серьёзная опасность: по их мнению, он знает слишком много о причастности спецслужб бывших социалистических стран к покушению на папу римского.

20 января 2006 Мехмет Али Агджа вновь был арестован. Верховный суд Турции отменил решение суда низшей инстанции о его освобождении, посчитав, что тот был выпущен на свободу на основании ошибки. По мнению Верховного суда, 20 лет, которые Али Агджа провёл в итальянской тюрьме, не могут быть вычтены из его тюремного срока в Турции, поскольку в Италии он отбывал срок за преступление, совершённое за пределами Турции.

2 марта 2006 были опубликованы выдержки из доклада комиссии итальянского парламента, занимавшейся расследованием обстоятельств покушения на Иоанна Павла II.

Глава специальной комиссии парламента Италии сенатор Паоло Гуцанти, член партии «Вперёд, Италия», сообщил журналистам: «Комиссия полагает, что, вне сомнения, руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II»[источник не указан 1618 дней]. Доклад основан на информации, опубликованной бывшим начальником архивного отдела КГБ СССР Василием Митрохиным, бежавшим в Великобританию в 1992 году.

Впоследствии экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков, заявил, что «никакого отношения к попытке покушения на Папу Римского Советский Союз и его спецслужбы не имели».

В мае 2009 года в международных СМИ появились сообщения о переходе Али Агджи из мусульманской религии в христианство[1].

Повторное освобождение[править | править вики-текст]

В январе 2010 года истек срок тюремного заключения Али Агджи. Он выразил желание по выходу из тюрьмы переселиться в Польшу (на родину папы Иоанна Павла II), в том числе, по причине своего перехода в католичество[2]. По его словам, он получил многочисленные предложения рассказать историю своего покушения на папу Иоанна Павла II. За свои интервью и две планируемые книги Агджа хочет получить 7 миллионов долларов[3].

После того, как 18 января 2010 года Агджа был освобожден, он провозгласил себя Иисусом Христом и заявил, что «мир погибнет до конца столетия». По словам врачей, состояние психического здоровья Агджи вызвало у них опасение. Однако он обязан, согласно турецким законам, в 50-летнем возрасте пройти обязательную военную службу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]