Агеев, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Агеев Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Виктор Петрович Агеев

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

7 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Весовая категория:

Средний вес (– 71 кг)

Ви́ктор Петро́вич Аге́ев (7 июля 1941, Москва, РСФСР, СССР) — советский боксёр, заслуженный мастер спорта СССР (1967), заслуженный тренер СССР, чемпион Европы (1965 и 1967) и СССР (1963, 1965, 1966 и 1967) в среднем весе, президент Федерации профессионального бокса России, первый вице-президент Паназиатской боксёрской ассоциации (PABA), член исполкома Всемирной Боксёрской Ассоциации (WBA).

16 октября 2002 года указом Президента Российской Федерации был награждён Орденом Почета за заслуги в развитии физической культуры, спорта и многолетний добросовестный труд.

Биография[править | править вики-текст]

Боксом начал заниматься в 13 лет под руководством тренера Владимира Фроловича Конькова, привившего ему необычную манеру боя, одним из элементов которой была открытая стойка с опущенными руками.

В 1960 году Агеев начал уникальную победную серию, в ходе которой выиграл 34 международных встречи, дважды (1965, 1967) завоевал титул чемпиона Европы и четырежды (1963, 1965—1967) — чемпиона СССР.

Спортивная карьера Агеева оборвалась в 1968 году, когда он был исключён из сборной и лишён звание мастера спорта за пьяную драку возле московского ночного кафе. Однако даже этот факт не вразумил талантливого боксёра. Спустя почти три года Агеев оказался замешан ещё в одном криминальном инциденте, который не позволил ему попасть ещё на одну Олимпиаду — в Мехико. На этот раз Агеев умудрился избить милиционера.

Во время «отсидки» Агеев умудрился заработать ещё один срок. В период работы на Новолипецком тракторном заводе, ему из Москвы пришло сообщение, что умер его отец. Однако руководство колонии отпускать Агеева на похороны не захотело. Тогда он уехал самовольно. Потом лёг в больницу, чтобы симулировать сотрясение мозга — чтобы снова в тюрьму не попасть. Но следователем, как назло, оказался бывший борец-неудачник. И он раскрутил это дело. Как итог: Агееву дали ещё один срок. Экс-спортсмен освободился весной 1975 года, но в Москву вернуться не мог — столичную прописку у него аннулировали. Тем не менее, благодаря связям, получить заветный штамп в паспорте о проживании в столице в скором времени всё-таки удалось.

После возвращения в Москву Агеев работал тренером. Среди его учеников чемпионы СССР, Европы и Мира — В.Рыбаков, В.Лимасов, В.Соломин, Галкин, победитель знаменитого кубинца Эрреры легковес Анатолий Петров и первый чемпион России среди профессионалов Виктор Егоров, Николай Токарев, Сергей Кобзев, Виктор Карпухин.

В конце 80-х Агеев стал одним из инициаторов развития в СССР профессионального бокса. В 1992 избран президентом Федерации профессионального бокса России, вошёл в руководство Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) и Паназиатской боксёрской ассоциации (PABA).

В г. Балашиха Московской области им создан «Боксерский клуб им. В. П. Агеева», где бесплатно тренируются свыше 100 юных спортсменов. Специализированный зал бокса оснащен новейшим оборудованием, также в клубе имеется тренажерный зал и восстановительный центр. Ежегодно в Балашихе проводится международный турнир на призы Виктора Петровича Агеева[1].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Чемпионат Европы по боксу 1965[править | править вики-текст]

  • 1/8 финала: победа нокаутом в первом раунде над швейцарским боксёром Бауманном
  • 1/4 финала: победа по очкам над боксёром из ГДР Юргеном Воигтляндером
  • 1/2 финала: победа по очкам над итальянским боксёром Марио Касати
  • финал: победа техническим нокаутом во втором раунде над болгарским боксёром Ангелом Дойчевым

Чемпионат Европы по боксу 1967[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1979 году в Москву приехал великий Кассиус Клей, который к тому времени сменил имя на Мохаммеда Али. В Шереметьево суперзвезду профессионального бокса встречали журналисты, сотрудники Комитета госбезопасности и один-единственный боксер – Виктор Агеев. Войдя в зал, Али осмотрелся и, увидев Агеева, стал пробираться к нему. А, приблизившись к Виктору, улыбнулся и в знак приветствия попытался провести молниеносную серию, едва ли не касаясь висков и подбородка того. Но Агеев, улыбнувшись еще веселее, чем Али, нырнул под удар сбоку, и «Величайший» (так было написано на боксерском халате Али) вдруг с изумлением обнаружил, что кулак Агеева застыл в сантиметре от его челюсти...

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]