Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ипотека
Основные термины

Закладная
Ипотечные ценные бумаги
Секьюритизация


Участники рынка

Заёмщик
Ипотечный брокер
Банк
Страховая компания
Сервисный агент
Оценочная компания
Рейтинговое агентство


Ипотечные агентства:

АИЖК
Fannie Mae
Freddie Mac


ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) — создано Правительством Российской Федерации в 1997 году для обеспечения ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций Агентства на фондовом рынке.

100 % акций АИЖК принадлежит Правительству РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Генеральный директор — Семеняка Александр Николаевич (с 2002 года, ранее работал в ОАО «Газпром»)[1].

История[править | править вики-текст]

В 1997 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 года № 1010 было создано открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Его задача — формирование и развитие системы ипотечного жилищного кредитования в России в рамках федеральной целевой программы «Свой дом»[2].

В январе 2003 года АИЖК было включено в список из 18 стратегических приоритетных компаний с государственным участием[3]. В апреле 2003 года АИЖК осуществило дебютный выпуск корпоративных облигаций, разместив их в секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Спрос на облигации превысил объём выпуска более чем в 1,7 раза[4].

Начиная с июня 2005 года АИЖК стало основным проводником государственной политики по становлению и развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и ее ключевым институциональным элементом[5].

В апреле 2007 года ФСФР зарегистрировала первые ипотечные облигации АИЖК. В мае того же года на фондовой бирже ММВБ состоялось размещение ипотечных облигаций АИЖК класса А в количестве 2,9 млн штук номиналом 1 000 рублей каждая. Спрос превысил предложение в 2,8 раза. Впервые в России был осуществлен структурированный выпуск ипотечных облигаций, номинированный в рублях, размещенный по открытой подписке и предложенный широкому кругу инвесторов.

6 февраля 2009 года была создана дочерняя компания АИЖК — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) для реализации государственной поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации из-за потери работы или значительной части доходов[6].

28 января 2011 года было зарегистрировано открытое акционерное общество «Страховая компания АИЖК» (СК АИЖК). Цель его деятельности заключается в содействии развития рынка страховых услуг по страхованию ипотечных обязательств заёмщика[7].

В октябре 2012 международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило краткосрочный кредитный рейтинг ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с «A-3» до «A-2»[8]. Кредитное качество АИЖК во многом связано с кредитным качеством правительства РФ в связи с очень высокой вероятностью получения экстренной государственной поддержки, вызванной важной ролью АИЖК в решении задач государственной политики и ее прочными связями с правительством РФ, а также учитывая адекватные показатели ликвидности компании.

В ноябре 2012 года в Финансовом университете открылась базовая кафедра Агентства «Ипотечное жилищное кредитование и страхование»[9], которая занимается подготовкой квалифицированных специалистов и повышением финансовой грамотности населения в вопросах ипотечного кредитования и страхования.

Деятельность[править | править вики-текст]

АИЖК называет своей основной задачей рефинансирование (выкуп) выданных банками населению ипотечных кредитов за счет средств, привлекаемых путем размещения на российском фондовом рынке ценных бумаг. Сформированная агентством система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов включает в себя само АИЖК и его партнёров - региональных операторов (созданных при поддержке региональных органов власти), сервисных агентов, банки - первичные кредиторы. Источниками финансирования деятельности АИЖК служат взносы государства в уставный капитал и привлекаемые с рынка инвестиционные ресурсы – кредиты, доходы от размещения корпоративных облигаций и облигаций с ипотечным покрытием[10].

Агентством разработаны стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов[11], по которым партнеры агентства выдают ипотечные кредиты «Стандарт», Новостройка», «Военная ипотека», «Материнский капитал», «Молодые ученые», «Молодые учителя».

Количество ежегодно выдаваемых населению России ипотечных кредитов выросло практически с нуля в 2002 году до 690,7 тыс. в 2012 году, а годовой объем выдачи ипотечных кредитов в 2012 году достиг 1029 млрд рублей. Значимую роль в этом сыграла деятельность агентства, которое остается крупнейшим эмитентом ипотечных ценных бумаг в Российской Федерации[12]. Более 200 мелких и средних банков и ипотечных компаний из всех регионов Российской Федерации рефинансируют через агентство выданные населению ипотечные кредиты (займы)[13]. В 2012 году агентством было рефинансировано (выкуплено) 45 489 кредитов на сумму 60,98 млрд. рублей. Это составило 6,6 процента в количественном и 5,9 процента в денежном выражении от всех выданных к тому моменту ипотечных кредитов в России[14]. В январе — марте 2013 года АИЖК рефинансировало 7804 кредита на сумму около 11,2 млрд. рублей[15]. С начала своей деятельности агентством рефинансировано около 300 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 300 млрд руб.

Дочерние компании[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вяхиревцев в «Газпроме» все меньше «Коммерсантъ»
  2. Банки в РФ выдали за январь-ноябрь 2011 г ипотечных кредитов на сумму 613 млрд руб — АИЖК, агентство «Прайм»
  3. Тагирова, Ирина. Ипотека больше не по силам: как сохранить жилье?. «Аргументы и факты» (29 апреля 2009). Проверено 29 ноября 2013.
  4. «Ежики» понравились инвесторам, "Время новостей"
  5. РФ одобрило Концепцию развития системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования в России Минэкономразвития направило в Правительство проект концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, bankir.ru
  6. АИЖК создаст дочернюю компанию по работе с неплатежеспособными должниками, lenta.ru
  7. АИЖК создало ОАО "Страховая компания АИЖК
  8. S&P повысило краткосрочный кредитный рейтинг АИЖК до А-2 вследствие изменения критериев,РБК
  9. АИЖК открывает кафедру в Финансовом университете, realtypress.ru
  10. АИЖК намеревается рефинансировать кредиты на сумму 64,5 млрд. рублей, realtypress.ru
  11. АИЖК: дирижер ипотечного рынка, ipocredit.ru
  12. Ипотека в России: от агрессивного роста до зрелого рынка за 15 лет | РИА Новости
  13. Рынок жилья и ипотечного кредитования: итоги 2012 года, ipocredit.ru
  14. АИЖК рефинансировало каждый пятнадцатый ипотечный кредит lenta.ru
  15. Ежемесячный отчет АИЖК, выпуск №3
  16. Ипотечное страхование — обязательно!, Информационный онлайн журнал «Банки России»
  17. Жилкина, Мария. Страхование ипотеки: государство и эволюция (Ирина Смирнова). «Страхование сегодня» (29 октября 2010). — В России начата активная работа на рынке страхования ипотечных обязательств. В чем специфика этого вида страхования? Что удалось сделать за прошедший недолгий срок? Что мешает развитию страхования ипотечных обязательств в нашей стране? Должен ли быть обязательным данный вид страхования? С этими вопросами портал «Страхование сегодня» обратился к генеральному директору СК АИЖК Нине Смирновой. Проверено 29 ноября 2013.
  18. СК АИЖК увеличит уставный капитал в два раза до 3 млрд руб.. «Прайм» (4 марта 2013). — Внеочередное собрание акционеров СК АИЖК рассмотрит 25 марта вопрос увеличения уставного капитала компании в два раза до 3 миллиардов рублей, говорится в материалах компании. Проверено 29 ноября 2013.
  19. Страхование заемщиков может увеличить объём ипотеки на 20-30 % — эксперт Риа-Новости
  20. Качество залогов по ипотеке повысилось, «Российская газета»

Ссылки[править | править вики-текст]