Агильфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агильфри́д
фр. Agilfrid, лат. Agilfridus
епископ Льежа
769 — 787
Предшественник: Фулкер
Преемник: Гербальд
 
Смерть: 13 декабря 787({{padleft:787|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Агильфри́д (фр. Agilfrid, лат. Agilfridus) (умер 13 декабря 787) — епископ Льежа (769[1]—787).

Биография[править | править вики-текст]

Агильфрид родился в знатной франкской семье. Предания называют его близким родственником короля Франкского государства Карла Великого[2], но не рассказывают об этом более конкретно, поэтому ряд историков предполагает, что Агильфрид мог быть в родстве с монархом через одну из его жён[3]. До своего восшествия на льежскую кафедру будущий епископ занимал посты аббата монастыря Сен-Аманд (Эльнон) (фр.)русск. в Меце и, возможно, монастыря Сен-Бавон в Генте[4]. К этому время некоторые источники относят поездку Агильфрида в Рим, откуда он привёз в Гент мощи святого Фаральдия[5].

В 769 году Карл Великий, на территории королевства которого находилось Льежское епископство, назначил Агильфрида главой этой епархии, вместо скончавшегося епископа Фулкера[6]. Возможно, и став епископом, Агильфрид сохранил пост настоятеля Сен-Бавона, в то время как в аббатстве Сен-Аманд его преемником стал Гизлеберт, будущий епископ Нуайона[4].

Взойдя на одну из важнейших кафедр Франкского государства, Агильфрид стал одним из ближайших советников Карла Великого, добившись подлинного уважения и у других высокопоставленных лиц королевства[2]. Король много раз посещал Льежскую епархию[6][7] и именно Агильфриду, по свидетельству Лоббских анналов, в 774 году он поручил содержание под стражей пленённых в Павии короля лангобардов Дезидерия и его супруги Ансы[8][9]. За верную службу епископа Карл Великий сделал епархии значительные земельные пожертвования[10]. Ко времени нахождения Агильфрида на кафедре также относится создание чёткой церковной организации Льежского епископства: по приказу Агильфрида были учреждены посты епархиальных приора, декана и архидиакона и ликвидирован пост льежского хорепископа[6].

Одна из хартий времён короля Восточно-Франкского государства Людовика II Немецкого, вероятно поддельная, сообщает о том, что Агильфрид посещал с миссионерской поездкой Саксонию и основал в Оснабрюке первую церковь[11]. Несмотря на малую достоверность самого документа, ряд историков предполагает, что в ней мог отразиться действительный факт участия епископа Льежа в христианизации саксов[4].

Во время своего епископства Агильфрид поддерживал развитие в Льежской епархии образования, центром которого здесь был Лоббский монастырь (фр.)русск. — один из крупнейших франкских агиографических центров того времени. По просьбе епископа Льежа мецкий диакон Донат написал житие святого Трудона (лат. Vita Trudonis)[6], а Годескальк, диакон льежской кафедральной церкви Сен-Ламберт, составил первое житие святого Ламберта. Самому Агильфриду приписывают авторство жития святого Бавона[12].

Епископ Агильфрид умер 13 декабря 787 года[4]. Его преемником на льежской кафедре стал Гербальд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существуют и другие датировки начала епископства Агильфрида — 765 и 768 годы, однако из-за своего противоречия наиболее достоверным историческим источникам эти даты большинством историков подвергаются серьёзному сомнению.
  2. 1 2 Agilfride. — Biographie nationale de Belgique. — Brussel, 1866. — P. 125.
  3. Dewez M. Histoire du Pays de Liége. — Bruxelles, 1822. — P. 11—12. — 342 p.
  4. 1 2 3 4 Agilfridus (фр.). Проверено 9 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  5. Pharaldis, S. — Vollständiges Heiligen-Lexikon. — Augsburg, 1875. — Т. IV. — P. 880—881.
  6. 1 2 3 4 De la fondation de la ville à la cité épiscopale. Agilfrid (фр.). La principauté de Liège. Проверено 9 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  7. В 770 году Карл Великий праздновал в Льеже Пасху и в период с 771 по 784 годы девять раз посещал находившуюся в Льежской епархии виллу Герсталь.
  8. Annales Lobienses. — Monumenta Germaniae Historica. SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Hahniani, 1881. — P. 229. — 832 p.
  9. По другим данным, Дезидерий был сослан в аббатство Корби.
  10. Эти пожертвования были подтверждены в 980 году епископу Нотгеру императором Священной Римской империи Оттоном II Рыжим.
  11. Оснабрюкское епископство было учреждено в 780 году.
  12. Agilfried. — Neue Deutsche Biographie. — Berlin: Dunker & Humblot, 1953. — P. 94. — 780 p.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]