Агирре Серда, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Агирре Серда
Pedro Aguirre Cerda
Pedro Aguirre Cerda.jpg
Флаг
23-й президент Чили
25 декабря 1938 — 25 ноября 1941
Вице-президент: Херонимо Мендес
Предшественник: Артуро Алессандри
Преемник: Херонимо Мендес
 
Рождение: 26 февраля (6 февраля) 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Покуро, Чили
Смерть: 25 ноября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (62 года)
Сантьяго, Чили
 
Автограф: Firma Aguirre Cerda.png

Пе́дро Абели́но Аги́рре Се́рда (исп. Pedro Abelino Aguirre Cerda; 6 февраля 1879, Покуро — 25 ноября 1941, Сантьяго) — чилийский государственный деятель и реформатор. Член Радикальной партии, на президентских выборах 1938 года он был выдвинут кандидатом от Народного фронта и одержал победу. Руководил Чили до своей смерти в 1941 году. Имел баскское происхождение.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость и начало политической карьеры[править | править вики-текст]

Педро родился в Покуро, маленькой деревне около города Лос-Андес в Чили. Он был седьмым из одиннадцати детей Хуана Баутисты Агирре и Клэрисы Серды. Его отец, фермер, умер, когда Педро было 8 лет, в 1887 году. Его мать должна была управлять фермой и одна воспитывать его и его братьев.

Педро Агирре Серда закончил Педагогический институт в Сантьяго и стал учителем испанского языка в 1900 году. В 1904 году он стал адвокатом. В 1910 году, благодаря правительственной стипендии, он изучал административное и финансовое право в Сорбонне, а также экономику и социальное законодательство в Коллеж де Франс. Он вернулся в Чили в 1914 году и стал преподавать в Национальном Институте. Он преподавал также философию в Высшей военной школе и Лицее Мануэля Барросо Боргоньо Он также стал президентом Национального Общества учителей. Агирре Серда был выдающимся преподавателем и вскоре стал первым деканом новой экономической школы Чилийского университета.

Памятная доска преподавателей Чили преподавателю и президенту Республики Педро Агирре Серде

В 1916 году Педро Агирре Серда женился на своей кузине Хуане Розе Агирре Луко, которая была дочерью доктора Хосе Хоакина Агирре Кампоса и Мерседес Луко Гутиеррес. У супружеской пары не было детей

Параллельно с педагогической карьерой Педро Агире Серды развивается и его политическая карьера. Еще в 27-летнем возрасте он связал себя с масонами, что определило его вступление в Радикальную партию. В 1915 году его избирают депутатом Палаты депутатов от Сан-Феличе, Путаэндо и Лос-Андеса (1915—1918), а позднее от провинции Сантьяго (1918—1921). В 1921 г. он был избран сенатором от провинции Консепсьон до роспуска Национального Конгресса в 1924 году. В 1918 году Педро Агире Серда был назначен президентом Хуаном Луисом Санфуэнтесом министром юстиции и образования (январь—сентябрь), а при президенте Артуро Алессандри Пальме дважды назначался министром внутренних дел (декабрь 1920—апрель 1921, январь—февраль 1924).

В 1924 году в Чили произошёл военный переворот, который заставил Агирре Серду прервать свою политическую карьеру и покинуть родину. Он ехал в Европу. В 1925 г. он вернулся в Чили, но уехал снова в 1927 году. Во время своего пребывания в Европе он пишет книги «Сельскохозяйственная проблема» (El problema agrario) и «Промышленная проблема» (El problema industrial). Первая книга появилась из разговоров с поэтессой Габриэлой Мистраль с которой Педро был связан многолетней дружбой со времени их знакомства в 1916 году. Агирре Серда окончательно вернулся в Чили в 1930 году.

В марте 1936 года в Чили был создан Народный фронт с участием Радикальной, Коммунистической и Социалистической партий. В 1938 году Агирре Серра стал кандидатом Народного Фронта на президентских выборах и победил консервативного кандидата Густаво Росса (50,26 % избирателей)

На посту президента[править | править вики-текст]

Агирре Серда среди своих министров
Памятник Педро Агирре Серде в Сантьяго

Педро Агирре Серда был избран президентом 25 декабря 1938 года под девизом «Governar es educar» («Руководить значит обучать»). Учитель по образованию, Агирре Серда считал образование приоритетным направлением деятельности правительства. Он способствовал развитию технических ремесленных школ как средству по формированию технического персонала для начавшейся индустриализации страны. Он также создал тысячи новых регулярных школ и поощрил рост университетской системы. Был принят закон о банковском кредите для крестьян и проведено частичное перераспределение земли. Правительство Агирре Серды поощряло создание сельскохозяйственных поселений и жилищное строительство для малоимущих, однако под давлением реакции не решилось осуществить аграрную реформу.

В течение первого года правления Агирре Серда столкнулся с военной оппозицией своим планам, которое выразилось в частности в вооружённом выступлении, получившем название Ариостазо. Агирре Серда провёл кампанию за награждение Габриэлы Мистраль Нобелевской премией, которое осуществилось уже при его преемнике Хуане Антонио Риосе.

Могила Педро Агирре Серды в Сантьяго

В области промышленности Агирре Серда проводил политику индустриализации страны способствуя созданию предприятий по производству стали, алюминия, меди, развитию нефтеперерабатывающей и сахарной отраслей. Он проводил политику замещения индустриализацией импорта. При нём была создана Производственная Строительная корпорация (Corporación de Fomento de la Producción — CORFO). Во внешней политике он придерживался курса сохранения нейтралитета в начавшейся Второй мировой войне

В 1941 году из-за быстро прогрессирующей болезни он назначил министра внутренних дел Херонимо Мендеса вице-президентом страны. Педро Агирре Серда умер от туберкулёза 25 ноября 1941 года в Сантьяго. Мендес исполнял обязанности президента, пока Хуан Антонио Риос, избранный 1 февраля 1942, не занял пост 2 апреля.