Агничаяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Создание алтаря в форме птицы во время совершения ритуала

Агнича́яна (санскр. अग्निचयन, agnicayana IAST), или Атиратра-агничаяна (atirātra agnicayana IAST) — шраута-ритуал в ведийской религии, заключающийся в сооружении алтаря Агни. Его мантры и теологические разъяснения из текстов брахман впервые засвидетельствованы в самхитах Яджур-веды (Тайттирия, Катхака, Ваджасанейи). В брахманах этому ритуалу придается большое значение, он имеет много символических значений и толкований.

Для проведения всего ритуала агничаяна требовался целый год, в течение которого большой алтарь в форме птицы с распростёртыми крыльями, уттараведи («северный алтарь»), возводился из 10 800 кирпичиков. Эти кирпичи укладывались в пять слоев, между которыми были четыре слоя рыхлой и сыпучей земли. Сверху насыпалась золотистая дорожка, на которой и разводился огонь[1].

Литургический текст содержится в Шукла (Белой) Яджур-веде в главах с 11 по 18; соответствующее описание ритуала также присутствует в главах с 6 по 10 в тексте Шатапатха-брахманы.

Этот ритуал слился с предыдущими ритуалами, вошедшими в его состав, около X в. до н. э. и практиковался до поздневедического периода или до VI века до н. э. В послеведический период были разные попытки возрождения ритуала от империи Гупта на севере Индии до империи Чола на юге, но к XI веку практика совершения агничаяны считалась прерванной. И тем не менее обнаружилось, что ритуал продолжает совершаться несколькими семьями брахманов-намбудири в Керале, Южная Индия.

Копия алтаря в форме птицы вместе с ритуальными принадлежностями

В 1975 году индолог Фриц Сталь задокументировал во всех подробностях совершение агничаяны брахманами в Керале. Последнее исполнение ритуала до этого было в 1956 году, и брахманы были уверены, что ритуалу грозит исчезновение. Агничаяна никогда до этого не была наблюдаема посторонними. В обмен на финансовое участие учёных в подготовке ритуала, брахманы согласились, чтобы агничаяна была снята и описана. Ритуал проходил 12—24 апреля 1975 года. Своего рода отчёт об этом ритуале содержится в книге Ф. Сталя «Агни»[2], являющейся своеобразной энциклопедией по этому вопросу и в которой прекрасно сгруппированы материалы шраута-сутр по агничаяне.

После 1975 года агничаяна проводилась несколько раз — в 1990 и 2006 годах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Маламуд Ш. Испечь мир: ритуал и мысль в Древней Индии. М., 2005. — С. 104.
  2. Frits Staal, Agni, the Vedic ritual of the fire altar (1983).