Агносфитис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агносфитис
Agnosphitys cromhallensis2 copia.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Семейство: Guaibasauridae
Род: Агносфитис
Латинское название
Agnosphitys Fraser et al., 2002

Агносфитис (лат. Agnosphitys ) — род ящеротазовых динозавров из группы динозавроформов, живших в позднем триасовом периоде (около 228—199,6 миллионов лет назад), на территории нынешней Европы. Известен по найденным таранной и плечевой костям, ilium и maxilla. Представлен одним видом — Agnosphitys cromhallensis[1][2].

Типовой вид Agnosphitys cromhallensis был описан Фрасером, Падианом, Уолкденом и Дэвисом в 2002 году. Окаменелости, состоящие из частичного скелета, были найдены в местности Avon, Англия.

По кладистическому анализу Agnosphitys близок к родословной динозавров, однако точное таксономическое положение динозавра в настоящее время оспаривается учеными. Некоторые, например Фрасер в 2002 году, относит его в группу ящеротазовых динозавров, указывает на его тесное родство с ранними динозаврами. Другие считают его динозавроморфом, близким к начальным эволюционным формам динозавров. В 2004 году M. C. Langer пометил его как nomen dubium. Однако в 2010 году Эскурра дал ему более чёткое таксономическое положение, отнеся в семейство Guaibasauridae.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. N. C. Fraser, K. Padian, G. M. Walkden and A. L. M. Davis. 2002. Basal dinosauriform remains from Britain and the diagnosis of the Dinosauria. Palaeontology 45(1):79-95
  2. M. C. Langer, M. D. Ezcurra, J. S. Bittencourt and F. E. Novas. 2010. The origin and early evolution of dinosaurs. Biological Reviews 85:55-110

Ссылки[править | править вики-текст]