Агрикола, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Агри́кола (Alexander Agricola; настоящая фамилия, возможно, Аккерман [Ackerman], 1445 или 1446, Гент? — 15 августа, 1506, Вальядолид) — фламандский композитор эпохи Возрождения.

Биография[править | править вики-текст]

Биографические сведения об Агриколе скудны и противоречивы. Ранее считалось, что Александр Агрикола в начале 1470-х годов работал в Италии. Идентичность Александра Агриколы и некоего известного в Италии гамбиста, упоминаемого в документах как «Александр Немец» (Alessandro Alemanno, Alessandro d'Alemagna), ныне оспаривается. Первый достоверный документ в биографии Александра Агриколы упоминает его в качестве викария в кафедральном соборе Камбре, в 1475-76 годах. О жизни Агриколы с 1476 по 1491 почти ничего неизвестно; по общему мнению он работал в эти годы во Фландрии и Франции. В 1491-93 годах жил и работал в Мантуе, Флоренции и Неаполе. Во флорентийском кафедральном соборе, где Агрикола служил певчим, возможно общался с Х. Изаком, которого также рассматривают как возможного автора музыкальной эпитафии для Агриколы (имеется в виду мотет «Nil prosunt lacrimae»). В 1494 году зафиксировано присутствие Агриколы при неаполитанском дворе. C 1500 года служил певчим у Филиппа I Красивого, герцога Бургундии и короля Кастилии. Агрикола сопровождал герцога в его путешествии в Вальядолид в 1506 году; там же он скоропостижно скончался от «жгучей лихорадки» (febris fervens)[1]. Место его захоронения неизвестно.

На смерть Агриколы неизвестный автор (возможно, Хуан де Анчиета[2]) написал мотет под заголовком «Эпитафия Александру Агриколе, композитору короля Кастилии» (Epitaphion Alexandri Agricolae symphonistae regis Castillae). Этот мотет был напечатан в музыкальной антологии Георга Рау «Symphoniae jucundae» в 1538 г.

Творчество[править | править вики-текст]

Агрикола прославился, прежде всего, как автор светской вокальной и инструментальной музыки, многоголосных (на 3-4 голоса) песен. В обработках, как правило, заимствовал (в качестве cantus firmus) отдельные голоса из сочинений Дюфаи, Окегема, Хайне ван Гизегема и менее известных композиторов. Наиболее популярны рондо́ «En attendant» и виреле «Je n'ay deuil», канцона «Fortuna desperata» (6-голосная обработка шансон Бюнуа). Менее известна церковная музыка Агриколы — автора 8 месс, магнификатов и других многоголосных обработок песнопений мессы и оффиция, а также 18 мотетов (на 3-4 голоса). Авторство около 20 сочинений (в т.ч. мессы), ранее приписывавшихся Агриколе, ныне оспаривается. Из инструментальных сочинений внимание исследователей привлёк мотет (?) на 3 голоса с загадочным латинским заголовком (возможно, обыгрывающим высказывание Аристотеля) «Слепец не судит о цветах» (Cecus non judicat de coloribus); мелодического прототипа этого сочинения в музыке других композиторов не обнаруживается.

О признании творческих заслуг Агриколы свидетельствует тот факт, что его многоголосные песни вошли в первый нотопечатный сборник «Harmonice musices odechaton»[3], который был опубликован Оттавиано Петруччи в Венеции в 1501 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Единственная документированная ссылка на причину смерти Агриколы — в эпитафии анонимного поэта, на которую неизвестный композитор написал мотет: Quo morbo interiit? Febre fervente abiit.
  2. Knighton T. "Music, why do you weep?" A lament for Alexander Agricola // Early Music 34 (2006), p.427-442.
  3. Букв. Стопеснец гармонической (т.е. многоголосной) музыки.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kinzel H. Der deutsche Musiker Alexander Agricola in seinen weltlichen Werken. Diss., Prag, 1934
  • Lerner E.R. The Sacred Music of Alexander Agricola. Diss., Yale University, 1958
  • Wegman R.C. Agricola, Bordon and Obrecht at Ghent // RbM 51 (1997), pp. 23–62