Агуа-Приета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и муниципалитет
Агуа-Приета
Agua Prieta
Logoaguaprieta.jpg
Страна
Мексика
Штат
Координаты
Мэр
Антонио Куадрас
Основан
Высота центра
1,210 м
Население
73303 человека (2005)
Этнохороним
Aguapretense
Часовой пояс
Телефонный код
633
Почтовые индексы
84200 -
Официальный сайт
aguaprieta.gob.mx  (исп.)
Положение
на карте
штата
AguaPrieta City.png
Агуа-Приета (Мексика)
Агуа-Приета

Агуа-Приета (исп. Agua Prieta) — город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Сонора. Население 73 303 человека (на 2005 год). Город расположен прямо на границе - напротив города Дуглас, Аризона, США.

История[править | править вики-текст]

Город основан в 1899 году. Сперва появился как станция на железной дороге между Дугласом и Накосари, штат Сонора, по которой транспортировались полезные ископаемые из Мексики в США. В результате первые поселенцы города были работникам американской горнорудной компании Phelps Dodge Corporation, которая базировалась в Дугласе. Агуа-Приета стал свободным муниципалитетом 28 августа 1916 года, когда Родолфо Маркес стал первым президентом нового образования. Это привело к повышению статуса поселения, и 11 ноября 1942 года он официально помещен в категорию городов.

Агуа Приета играл важную роль в мексиканской революции. Плутарко Элиас Кальес и Ласаро Карденас, два будущих президента Мексики, оба жили в городе в первые годы его существования. В 1916 году Панчо Вилья предпринял ночную атаку на Агуа Прьета, которая была отражена силами Альваро Обрегона при помощи больших прожекторов, включенных американским электричеством. В 1920 году в магазине сувениров рядом с международной границей был подписан план Агуа Прьета, что привело к отставке правительства, возглавляемого Венустиано Карранса, которое до этого поддерживал Альваро Обрегон.

В настоящее время Агуа Приета является излюбленным перевалочным пунктом для мексиканцев, желающих незаконно проникнуть на территорию США.

Ссылки[править | править вики-текст]