Адад-нирари II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адад-нирари II
аккад. «Адад, приди на помощь»
ассирийский царь
912 — 891 до н. э.
Предшественник: Ашшур-дан II
Преемник: Тукульти-Никурта II
 
Смерть: 891 до н. э.
Отец: Ашшур-дан II
Дети: сыновья:
дочери:

Адад-нирари II — царь Ассирии, правил приблизительно в 912 — 891 годах до н. э. Сын Ашшур-дана II. Адад-нирари положил конец смутам и укрепил столицу Ашшур.

4 арахсамна (октябрь-ноябрь) 910 Адад-нирари начинает первый военный поход, на этот раз в страну Хабхи (горные области к северо-западу от Замуа). Поднявшись вверх по Большому Забу ассирийцы вторгались в страну Мехри и покорили Бази, Сорбалну, Дудуану и ряд других поселений на берегу р. Руру (где-то к западу от оз. Урмия). Затем, победоносно пройдя через территорию Кумме, войска Адад-нирари нанесли сокрушительный удар по куманийцам. Царь куманийцев Илуйа покорился и уплатил дань. Затем ассирийцы переправились через Тигр и завоевали область Кадмухе с 40 поселениями. Здесь, наряду с пленными и имуществом, Адад-нирари захватил также стада крупного и мелкого рогатого скота. Область Кадмухе вошла в состав Ассирии. После чего, продолжая двигаться дальше на северо-запад, Адад-нирари дошёл до истоков Тигра и вступил на территорию Алзи (Альше).

Двумя победами над вавилонскими царями Шамаш-мудаммиком (ок. 905) и Набу-шум-укином I (ок. 895) Адад-нирари решил в пользу Ассирии пограничные споры, в результате чего к Ассирии была окончательно присоединена область Аррапхи, а южная граница Ассирии почти достигла Дур-Куригальзу и Сиппара.

Столкновения ассирийцев с наири-уруартийскими вождями на рубеже 900-х - 800-х гг. до н. э. носили, очевидно, переменный успех. Прекрасным подтверждением тому может служить признание самого Адад-нирари, что он «четвертый раз ходил на страны Наири». Далее в этой же надписи говорится, что он покорил страну Внутреннюю Хабху. Захватил поселения Наху и Ашнаху, покорил поселения стран Набду и Алзи. Из его титулатуры видно, что он прошёл страны Лулуме, Хабхи (Хабху), Замуа, до перевалов Намара. Обширную страну Кумани до страны Мехри, а также Салуа и Уруарти к ногам своим склонил. Примечательно, что страна Салуа ранее входившая в состав стран Урарту, выделена особо.

15 симану (май-июнь) 895 Адад-нирари выступил на помощь г. Кумме, подвергшегося нападению со стороны Хабху. Поселения Хабху были сожжены, урожай с полей собран и отправлен в Ассирию, а уцелевшее население было обложено данями и податями, более прежнего. В месяце нисану (март-апрель) 894 ассирийцы вновь выступили на помощь Кумме. Сатнури, Йасабду, Кунну, Тапсия — поселения Хабху, задержавшие дань упряжными конями, были разрушены и сожжены.

Правил Адад-нирари 21 год.

Литература[править | править вики-текст]

Новоассирийский период
Предшественник:
Ашшур-дан II
 царь Ассирии 
ок. 912 — 891 до н. э.
Преемник:
Тукульти-Никурта II