Адад-шум-уцур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адад-шум-уцур (Adad-šuma-uṣur; букв. «Адад потомство храни»; dIM-MU-ŠEŠ или mdIM-MU-ŠEŠ) — касситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 1219 — 1188 годах до н. э.

Сын Каштилиаша IV.

Титулы[править | править вики-текст]

  • LU.GAL ŠÁR на кинжале из Луристана.
  • Šakkanakku (хозяйственный текст).

Биография[править | править вики-текст]

Адад-шум-уцур захватил престол в ходе восстания против Адад-шум-иддина (хроника P). После семилетнего правления Адад-шум-иддина знать Кар-Дуниаша и Вавилона возмутилась и свергла его, а Адад-шум-уцур был посажен на трон своего отца.

Адад-шум-уцур окончательно освободился от Ассирийской зависимости и даже сам в свою очередь начал вмешиваться в дела Ассирийской державы, где после смерти Тукульти-Нинурты I начался упадок могущества царской власти.

Так известно, что во время войны Адад-шум-уцура и Энлиль-кудурри-уцура ассирийский вельможа Нинурта-апал-Экур, который, спасаясь от политических преследований, нашёл пристанище в Вавилоне попытался захватить власть в Ашшуре. Вероятно, в этот раз он потерпел поражение и вынужден был отступить. Но, известно, что Нинурта-апал-Экур таки стал царем Ассирии и правил до 1179 года до н. э.

Однако вавилонский царь не потребовал возвращения из Ашшура обратно в Вавилон статуи бога Мардука — то ли потому, что подобно многим касситским царям, был более поклонником Эллиля ниппурского, чем вавилонского бога, то ли потому что церемония возвращения статуи бога требовала длительных подготовительных работ в разрушенном вавилонском храме. В Вавилоне изготовили новую статую Мардука, но уже после смерти Адад-шум-уцура.

Шумерская строительная надпись из Ниппура (в нескольких копиях) сообщает о строительных работах Адад-шум-уцура в храме Энлиля Э-кур.

Он правил 30 лет (царский список A). Его наследником был сын Мели-Шипак (который, однако, никогда не упоминает своего отца в своих надписях).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Адад-шум-иддин
царь Вавилона
ок. 1219 — 1188 до н. э.
Преемник:
Мели-Шиху


Babylonlion.JPG Третья Вавилонская (Касситская) династия
(15951155 до н. э.) — правила 440 лет

Агум IIБурна-Буриаш IКаштилиаш IIIУлам-БуриашАгум IIIКараиндаш IКадашман-Харбе IКуригальзу IКадашман-Эллиль IБурна-Буриаш IIКараиндаш IIНази-БугашКуригальзу IIНази-МарутташКадашман-ТургуКадашман-Эллиль IIКудур-ЭллильШагаракти-ШуриашКаштилиаш IVЭллиль-надин-шумиКадашман-Харбе IIАдад-шум-иддинАдад-шум-уцурМели-ШихуМардук-апла-иддин IЗабаба-шум-иддинЭллиль-надин-аххе