Адажи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупное село
Адажи
Ādaži


Страна
Латвия
Статус
краевой центр
Регион
Видземе
Край
Координаты
Высота НУМ
7 м
Население
4610[1] человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LV-2164
Адажи (Латвия)
Адажи

А́дажи (латыш. Ādaži) — населённый пункт в центральной части Латвии. Центр Адажского края. Расположен на расстоянии 21 километра по автодороге А1 от центра Риги на левом берегу реки Гауя. До 1 июля 2009 года входил в состав Рижского района. До 2006 года был центром упразднённой Адажской волости.

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание в письменных источниках относиться к XIII веку. Нейермюлен (Адажский замок) играл важную роль в годы борьбы за власть между Ливонским орденом и Рижским архиепископством. Некоторое время здесь жил магистр ордена и содержался под стражей арестованный архиепископ Иоганн III.

В годы польско-шведской войны (1600—1629) замок был частично разрушен. В 1658 году стены замка не выдержали осады войсками царя Алексея Михайловича. В 1863 году на помещичьих землях вспыхнули крестьянские волнения, называемые в историографии Адажским бунтом.

До 1914 года здесь было богатое Адажское имение, границы которого проходили от нынешних Саулкрасты до Букулты. После Второй мировой войны в 1948 году на территории с 350 га обрабатываемой земли был образован колхоз «Адажи». В конце 1960-х — начале 1970-х годов, благодаря деятельному участию председателя колхоза И. Кукеля, появились доходные подсобные промыслы, позволившие в короткий срок создать репутацию одного из самых крепких республиканских хозяйств.

Помимо основного занятия земледелием и животноводством, колхозом были организованы: звероферма, дававшая ежегодно 50 тысяч шкурок песца и норки, цех по переработке сельхозпродукции, цех по производству полиэтиленовой плёнки и пластмассовых труб, деревообрабатывающий цех.

В 1986 году, на базе колхоза, успевшего присоединить к себе соседние хозяйства, была создана крупная агрофирма. Одним из наиболее значимых нововведений стал пуск предприятия по производству картофельных чипсов, ставший в короткий срок лидером по объёму продаж. Адажские чипсы, ставшие наследниками популярной адажской жареной картофельной соломки, являются узнаваемым латвийским брендом.

На сегодняшний день в посёлке имеется широкая сеть продовольственных магазинов, несколько финансовых учреждений, поликлиника, больницы и частные врачебные практики. К услугам жителей работают местные спортклубы, кафе, площадка для гольфа, лодочная база. Есть несколько школ, детские сады и разнообразные культурные учреждения.

По соседству расположен используемый для полевых стрельб и тактических учений крупный полигон Национальных вооружённых сил Латвии, оставшийся от некогда расквартированной здесь воинской части Советской Армии.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]