Адало-эфиопская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адало-эфиопская война
Дата

15291543

Место

территория современных Эфиопии, Сомали и Джибути

Итог

вывод адало-османских войск с Эфиопского нагорья после смерти Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази[1].
продолжение войны между Эфиопской империей и султанатом Адал[2].
продолжения присутствия османских войск на полуострове[1].
Ослабление султаната Адал и Эфиопской империи, что привело к массовой миграции Оромо на территорию Эфиопии[3].

Противники
Ethiopian Pennants.svg Эфиопская империя
Flag Portugal (1640).svg Португальская империя
Flag of Adal.png султанат Адал
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
Давид II
Васан Сагад
Эсламу
Гэлаудеуос
Криштован да Гама
Бахр Негус
Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази
Саид Мехмед
Гарад Имар
Нур ибн Муджахид
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Адало-эфиопская война (амх. የኢትዮጵያና አዳል ጦርነት) — военный конфликт между Эфиопской империей и султанатом Адал в 15291543 годах.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Ислам попал на территорию полуострова Сомали ещё в VII веке. В начале 800-х годов аль-Якуби отметил, что большая часть мусульманского населения полуострова проживала на северном побережье.[4] Он также отметил, что столицей Султаната Адал является город Зейла[4][5], основанный в IX или X веке. По словам И. М. Люиса султанатом управляют местные династии, состоящие из арабов и сомалийцев. История Адала непрерывно связана с войнами против Эфиопии[5].

В 15291559 годах сомалийский военный лидер Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази разгромил эфиопов и захватил практически всю (¾) территорию Абиссинии[6][7]. Тем не менее, эфиопам удалось привлечь на свою сторону португальцев под командованием Криштована да Гамы и благодаря чему сохранить независимость. Эта война сильно истощила ресурсы и войска, что привело к уменьшению территорий и отсталости в развитии от других государств на многие века. Многими историками считают, что Адало-эфиопская война стала причиной начала вражды между Сомали и Эфиопией[8]. Адало-эфиопская война показала преимущества огнестрельного оружия (мушкетов с фитильным замком, пушек и Аркебуз) над традиционным оружием[9].

Ход войны[править | править вики-текст]

В 1529 году войска султаната Адал под командованием имама Ахмеда разгромили эфиопские войска в битве при Шимбра Куре. Победа далась сомалийским войскам тяжело, но тем не менее подняла их боевой дух и воодушевила для дальнейших боевых действий.

В 1531 году войска Адала одержали много побед. В битве при Антукии сомалийцы одержали быструю победу так как эфиопские войска, только заслышав пушечный огонь, запаниковали и бежали. В битве при Амба Селе сомалийцы не только разгромили эфиопов, которые в ужасе бежали, но и захватили регалии императора. Благодаря победе в этой битве войска Адала смогли вторгнуться в районы Эфиопского нагорья, где они грабили население и сожгли большое число церквей (в том числе собор Атронса Марьям, в котором покоились останки нескольких императоров Эфиопской империи[10]). Страна была полностью разграблена сомалийцами, которые стали угнетать Амхара и Тиграй.

В 1540 году умер Давид II, а его сын—наследник престола был взят в плен войсками Ахмеда. Императрица была осаждена в столице, эфиопские войска были же не в состоянии снять осаду. В 1543 году эфиопские партизаны совместно с португальским ВМФ разгромили войска султаната. В 1542 году во время битвы при Вофле Криштован да Гама был взят в плен, и позже — убит. Однако, в 1543 году в битве при Вайна Дага был убит командующий войсками султаната Адал имам Ахмед. Его смерть и поражение в битве при Вайна Дага вызвали распад армии султаната и вынудили их покинуть Эфиопию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Henze Paul B. Layers of Time: A History of Ethiopia. — Hurst & Company, 2000. — P. 89. — ISBN 1850655227
  2. Historical dictionary of Ethiopia By David Hamilton Shinn, Thomas P. Ofcansky, Chris Prouty pg 171
  3. Richard Pankhurst, The Ethiopians: A History (Oxford: Blackwell, 2001), p. 96
  4. 1 2 Encyclopedia Americana, Volume 25. — Americana Corporation, 1965. — P. 255.
  5. 1 2 Lewis I.M. Peoples of the Horn of Africa: Somali, Afar and Saho. — International African Institute, 1955. — P. 140.
  6. Saheed A. Adejumobi, The History of Ethiopia, (Greenwood Press: 2006), p.178
  7. Encyclopaedia Britannica, inc, Encyclopedia Britannica, Volume 1, (Encyclopaedia Britannica: 2005), p.163
  8. David D. Laitin and Said S. Samatar, Somalia: Nation in Search of a State (Boulder: Westview Press, 1987).
  9. Cambridge illustrated atlas, warfare: Renaissance to revolution, 1492—1792 By Jeremy Black pg 9
  10. «Local History in Ethiopia». The Nordic Africa Institute website (англ.) (PDF)(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 28 февраля 2008.