Адальберон (архиепископ Реймса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адальберон Реймсский
Adalbéron de Reims
Адальберон Реймсский
архиепископ Реймса
969 — 989
Избрание: 969
Церковь: Католическая
Предшественник: Одельрик Реймский
Преемник: Арнульф
 
Рождение: ок. 935/940
Франция
Смерть: 23 января 989(0989-01-23)
Реймс
Династия: Вигерихиды
Отец: Гозело (Гозлин) из Арденнгау
Мать: Ода Мецкая

Адальбе́рон Ре́ймсский (фр. Adalbéron de Reims; ок. 935/940 — 23 января 989) — французский церковный и государственный деятель. В 969989 годах — архиепископ Реймса, королевский канцлер при Лотаре Французском и Людовике V. Адальберона называли одним из наиболее выдающихся деятелей своего времени. Он занимался государственной деятельностью в сложной обстановке распада Франкской империи Каролингов и формирования французского государства. Он принимал участие в многочисленных военных столкновениях и дипломатических переговорах между французскими королями и германскими императорами второй половины X века.

Государственная деятельность[править | править вики-текст]

Адальберон происходил из знатного Лотарингского рода Вигерихидов (или Арденнского дома). Сын Гозело (Гозлина), графа Бидгау, внук основателя династии Вигериха Он был предан имперской идее и боролся с сепаратизмом герцогов как в Баварии, так и в Лотарингии.

Постепенно происходит сближение Адальберона с Гуго Капетом. Адальберон становится после смерти в 986 короля Лотаря Французского ближайшим советником вдовствующей королевы Эммы.

Интриги Адальберона против Людовика V в пользу Гуго Капета приводят к открытому разрыву между королем и его канцлером. В мае 987 начинается судебное разбирательство против Адальберона в Компьене, но внезапная гибель Людовика V во время охоты изменяет всю ситуацию.

На избирательном собрании в Санлисе Адальберон активно агитирует в пользу избрания Гуго Капета. З июля 987 Гуго Капет был избран королем Франции и коронован в Нуайоне, основав династию Капетингов, и положив начало подлинно французской государственности.

Культурная деятельность[править | править вики-текст]

При Адальбероне Реймс был также культурным центром. Был расширен и украшен собор Нотр-Дам-де-Реймс. В школе монастыря Святого Ремигия преподавал логик Геранн, а затем крупный ученый своего времени Герберт Орильякский.

Литература[править | править вики-текст]

  • Адсон де Монтьер-ан-Дер Новые записки о галлах.
  • Рихер Реймский. История = Historiarum Libri IIII / Пер. с лат., сост., коммент. и указ. А. В. Тарасовой ; отв. ред. И. С. Филиппов. — М.: РОССПЭН, 1997. — 322 с. — (Классики античности и средневековья). — 3000 экз. — ISBN 5-86004-074-1.

Ссылки[править | править вики-текст]