Адальберт (архиепископ Гамбурга и Бремена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адальберт (ок. 1000, Гозек — 16 марта 1072, Гослар) — архиепископ Гамбургский и Бременский (1046—1072).

Архиепископ Адальберт. Бронзовая фигура работы Генриха Г. Бюкера музее Бременского собора
Статуя Адальберта на фасаде ратуши Гамбурга

Архиепископ Гамбурга и Бремена, потомок древнего саксонского рода графов фон Веттин, выдающийся церковный и политический деятель XI столетия, был пробстом в Хальберштадте и в 1046 году, благодаря дружеским отношениям с королём Генрихом III, был назначен епископом объединённых в 847 году епархий Гамбурга и Бремена, под властью которых находилась вся Скандинавия и северные славяне.

Адальберт сопровождал Генриха III в римском походе и по желанию короля должен бы занять папский престол, но уклонился. Папа Лев IX назначил его легатом в северную Европу в 1053 году. У Адальберта появилась смелая мысль основать на севере Европы особый северный патриархат. Несмотря на то, что вначале ситуация в Дании, Норвегии и Швеции складывалась благоприятно — на балтийском побережье правил ревностный христианин князь Готтшальк, — план Адальберта по отделению германской церкви от римской не удался из-за враждебности к архиепископу нового короля Норвегии Харальда III Хардроде и из-за стремления других североевропейских государств к церковной самостоятельности, а также из-за личных сложностей, возникших у Адальберта после смерти Генриха III.

В 1063 году, воспользовавшись отъездом кёльнского архиепископа Анно в Рим, Адальберт стал опекуном и регентом юного короля Генриха IV. Расположив к себе юного 14-летнего короля, Адальберт объявил его в Вормсе 1065 году совершеннолетним, рассчитывая и далее управлять государством, но архиепископы майнцский и кельнский вместе с другими государственными деятелями свергли королевского любимца в 1066 году и удалили от двора.

С этим совпали волнения в Сакской области: венды восстали против христианства, Готтшальк был убит, Гамбург сожжён. Но в 1069 году Адальберту удалось вернуться ко двору и приобрести прежнее влияние.

Адальберт Бременский был близок с Адамом Бременским, который оставил жизнеописание Адальберта.

Умер 16 марта 1072 года в Госларе, в то время, как Генрих IV по его совету собрался походом на саксов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Грюнхаген, «А. Erzbischof von Hamburg» (Лейпциг, 1854 г.)
  • Депо, «Geschichte des Erzbistums Hamburg-Bremen bis zum Ausgange der Mission» (2 т., Берлин, 1877).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).