Адальберт I (маркграф Тосканы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адальберт I Тосканский
итал. Adalberto I di Toscana
маркграф Тосканы и граф Лукки
ок. 846 — 886
Предшественник: Агано
Преемник: Адальберт II Богатый
 
Рождение: ок. 820
Смерть: 886({{padleft:886|4|0}})
Род: Бонифации
Отец: Бонифаций II
Супруга: 1-я жена: Аносуара
2-я жена: Ротхильда Сполетская
Дети: от 2-го брака:
сыновья: Адальберт II Богатый, Бонифаций
дочь: Регинсинда

Адальберт I (итал. Adalberto I di Toscana; ок. 820 — 886) — граф Лукки, маркграф Тосканы с ок. 846 года, сын графа Лукки и маркграфа Тосканы Бонифация II. Адальберт к концу своего правления считался одним из богатейших и могущественных сеньоров в Северной Италии.

Биография[править | править вики-текст]

Около 846 года Адальберту удалось вернуть родовые владения в королевстве императора Лотаря I — Тосканскую марку, в состав которой входили Тоскана, Лигурия и Корсика.

Он женился на дочери герцога Сполето Гвидо I, сестре герцога Ламберта II, пойдя по его стопам. При этом в отличие от Ламберта ему никогда не удавалось придерживаться независимого курса, постоянно попадая под влияние других итальянских сеньоров, обладавших более сильным характером[1].

После смерти в 875 году короля Италии Людовика II началась борьба за итальянскую корону между королём Западно-Франкского королевства Карлом II Лысым и королём Баварии Карломаном. В этом противостоянии Адальберт встал на сторону Карломана. При этом папа римский Иоанн VIII держал сторону Карла Лысого, провозгласив его императором. Однако после смерти Карла в 877 году Адальберт вместе с Ламбертом Сполетским решили добиться коронации Карломана, который им представлялся наиболее подходящим кандидатом на императорский трон.

В конце марта 878 года Ламберт и Адальберт вторглись Рим, где устроили настоящее побоище, требуя от римлян клятвы верности Карломану. Римляне принесли клятву, однако папа Иоанн VIII, который заперся в городе Льва, отказался это сделать. Осада базилики продолжалась месяц, но успеха Ламберт и Адальберт не достигли. В итоге папа смог сбежать из Рима в Труа в Западно-Франкском королевстве. Там он созвал синод, на котором 7 сентября короновал императором короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заику. Здесь же он обвинил Ламберта в том, что тот добивался императорской короны для себя, и отлучил 14 сентября его от церкви. Вместе с Ламбертом были отлучены и другие гонители Иоанна VIII, в том числе, маркграф Адальберт и епископ Порто Формоз[2].

В дальнейшем Адальберт не пытался вмешиваться в итальянскую политику. Он умер в 886 году, оставив своему наследнику, Адальберту II кроме владений ещё и огромные богатства в Италии и Провансе.

Брак и дети[править | править вики-текст]

1-я жена: Аносуара. Детей от этого брака не было.

2-я жена: ранее 863 Ротхильда Сполетская (ум. после 27 мая 884), дочь герцога Сполето Гвидо I и Иты (Аделаиды), дочери Сикона, герцога Беневенто.

Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фазоли Джина. Короли Италии (888—962 гг.). — С. 23.
  2. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века. — С. 416—417.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wickham Chris. Early Medieval Italy: Central Power and Local Society 400—1000. — University of Michigan Press, 1989. — 256 p. — ISBN 9780472080991
  • Фазоли Джина. Короли Италии (888—962 гг.) / Пер. с итал. Лентовской А. В.. — СПб.: Евразия, 2007. — 288 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-8071-0161-8

Ссылки[править | править вики-текст]

  • MARCHESI of TUSCANY (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 3 октября 2010.