Адамантилбромфениламин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адамантилбромфениламин
Адамантилбромфениламин
Химическое соединение
ИЮПАК N-(4-bromophenyl)adamantan-2-amine
Брутто-
формула
C16H20BrN 
Мол.
масса
306.246 g/mol
CAS 87913-26-6
PubChem 4660557
Классификация
АТХ
Лекарственные формы
 ?

Адамантилбромфениламин (также бромантан, торговые наименования: «Ладастен», «Адамантилфениламин») — N-(2-адамантил)-N-(2-n-бромфенил)амин, лекарственное средство, психостимулятор, анксиолитик, иммунотропный препарат.

Фармакологическое действие[править | править исходный текст]

  • Усиление синтеза и Ca2+-зависимых процессов высвобождения дофамина. Способность препарата усиливать синтез дофамина de novo принципиально отличает препарат от типичных психостимуляторов. За счет усиления синтеза дофамина, при терапии бромантаном не развивается истощения нейрональных резервов катехоламинов.
  • Восстановление нарушенной стрессом ГАМК-рецепции и уменьшение экспрессии гена, кодирующего синтез белка переносчика ГАМК GAT-3. GAT3 является одной из изоформ белка-переносчика ГАМК, осуществляющего обратный захват ГАМК из синаптической щели. За счет снижения экспрессии гена, кодирующего синтез данного этого белка, повышается содержание ГАМК в синаптической щели, что обеспечивает усиление ГАМК-трансмиссии и является фактором повышения связывания лигандов ГАМК-бензодиазепин-хлорионофорным комплексом.
  • Антирадикальное действие: уменьшает активность избыточно повышенных процессов перекисного окисления липидов, способствует сохранению целостности и барьерной функции клеточных и митохондриальных мембран.

Применение в качестве допинга[править | править исходный текст]

Бромантан относится к группе так называемых актопротекторов — препаратов разных групп, повышающих защитные силы организма. Бромантан разработан советскими военными медиками как средство, повышающее общий иммунитет, выносливость человека. Было выявлено, что препарат обладает ещё и психостимулирующим действием. Кроме того, он маскирует употребление стероидов: все стандартные допинг-процедуры, которые практикует МОК, оказывались на фоне приема бромантана неэффективными.

На Олимпийских играх в Атланте (1996) шестнадцать российских спортсменов попали под «бромантановое» подозрение, из них семеро были дисквалифицированы. В том числе двое призёров — борец Зафар Гулиев и пловец Андрей Корнеев. Скандал удалось замять, нашлись аргументы: запрещен бромантан был в самый канун Игр, к тому же тогда ещё не было веских научных доказательств того, что он является допинговым средством. Россияне подали апелляцию в спортивный арбитраж и выиграли дело. Дисквалификация атлетов была упразднена судейской коллегией.

Шестикратная олимпийская чемпионка лыжница Любовь Егорова после победы в гонке на 5 километров на чемпионате мира-97 в Тронхейме была дисквалифицирована на 2 года за использование бромантана, который уже окончательно был внесен в список запрещенных стимуляторов.

В 2003 году допинг-тестами был выявлен прием бромантана футболистом Егором Титовым.

Ссылки[править | править исходный текст]