Адамиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преследуемые адамиты

Адами́ты или адамитяне — общее название приверженцев христианской секты, проповедовавших возвращение к святости и невинности первобытных людей в раюАдама и Евы. Самой яркой чертой большинства адамитов было требование ходить нагими. Кроме того, большая по сравнению с традиционным христианством свобода сексуальных отношений служила поводом для обвинения адамитов в распутстве.

История движения адамитов[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

Образование секты связано с именем гностика Продика, учеником Карпократа, который основал общину адамитов, «людей благочестивых, любящих бога», которые в своих собраниях для подражания райской чистоте и доказательства воздержания чувственности, снимали свои одеяния. Это навлекло на них обвинения в необузданном разврате, который, согласно источникам христианской традиции, творился на таких собраниях.

Позднее Средневековье[править | править вики-текст]

В XIV веке секта адамитской направленности появилась в Болгарии под названием «богумилы». В начале Реформации схожее направление встречается среди братства свободного духа в Чехии. По словам современников, в 1418 из Пикардии явился некто Пикард, называющий себя сыном Бога и Адама; он прошёл через Германию в Богемию и своими чудесами приобрёл много последователей, называемых пикартами или адамитами. Адамиты первой четверти XV века выделились из числа таборитов, протестовавших против распространения католицизма.

В феврале 1421 года пикарты-адамиты были изгнаны из Табора и поселились на небольшом островке при реке Лужнице у замка Пршибенице. Современники указывали, что адамиты считали себя ангелами Божьими, а Иисуса Христа — своим братом, «совращали» окрестности, обобществив женщин и намереваясь вернуться в первобытное состояние людей в раю. В конце марта 1421 года таборитский гетман Ян Жижка завладел островом и убил многих членов секты, но достаточно большому числу их удалось спастись. Адамитизм был распространён также в Германии, где назывался «Общество свободного духа». Особенно много сектантов было в Крудимском округе, во владениях Рихенбурга, Лейтомишля, Ландскроны, Краузовица.

Новое время[править | править вики-текст]

Вновь, уже открыто, появилась эта секта в 1782 г., после эдикта Иосифа II о терпимости, но скоро была уничтожена. В либеральном 1848 г. секта снова появилась, главным образом в пяти деревнях того же Хрудимского округа в Чехии. Они называли себя марокканами, уверяя, что придет неприятель из Марокко и уничтожит всех католиков, а они останутся одни и поделят все земли. Это движение также было подавлено силовыми методами.

В XIX веке адамиты появились в Леноксе (штат Нью-Йорк), под именем секты свободной любви (община Онейда), основанной Ройесом на коммунистических началах, общности имуществ и жен, воспитания детей на счёт общины, словом, на принципе полного отречения от собственности и семьи.

Современные адамиты[править | править вики-текст]

Отдельные ячейки секты существуют и в наше время, в том числе и в России. Например, в 2001 году в Рыбинске в ячейке адамитов состояло около 50 человек, в том числе целые семьи[1].

Современные адамиты, как правило, признают официальный брак и собственность, допускают практически все формы сексуальных отношений, не признавая лишь гомосексуальные и зоофильские отношения, а также секс с замужней женщиной без согласия её супруга. Службы проводятся, как правило, в квартирах, выполняющих роль церкви («рая»). На службах все адамиты, включая детей, обнажены; могут присутствовать также гости, которые не обязаны обнажаться. После служб проходят ритуалы, имеющие название «Праздник жизни», на которых происходит распитие лёгких спиртных напитков, танцы, иногда совокупления.

Идеология и верования адамитов[править | править вики-текст]

В основе верований адамитов лежит стремление к возврату райской невинности по образу Адама и Евы до грехопадения, которые «были наги и не стыдились этого». Адамиты считают одежду препятствием для общения с Богом и потому проводят службы в обнажённом виде. Кроме того, адамиты проповедуют и другие атрибуты райского, по их мнению, состояния человека: общность имущества, естественность и непостыдность чувственных отношений и т. д. Средневековые адамиты не признавали семью, частную собственность, официальную церковь с её обрядами.

Хотя адамиты во многих источниках обвиняются в колдовстве, оргиях, совершении сатанинских обрядов, следует отметить, что официальная идеология адамитов отрицает беспорядочный блуд, гомосексуальность, насилие[источник не указан 364 дня]. Епифаний Кипрский так писал об адамитах: «А если бы показалось, что кто-нибудь, как и говорят это, подвергся падению, то его уже не принимают в собрание, ибо говорят, что он — Адам, вкусивший от древа, и осуждают его на изгнание как бы из рая, то есть из своей церкви»[2].

Признаком адамитов, отличающим это движение от прочих сект, является использование в службах апокрифического Евангелия от Фомы, включающего «тайные слова, которые сказал Иисус живой». В нём сказано:

41. Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.

42. Ученики его сказали: В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям растопчите их, тогда [вы увидите] Сына того, Кто жив и вы не будете бояться.

Ев. от Фомы: 41, 42

Адамиты стремятся вновь достичь райского состояния, построив новый Эдем. Ввиду этого они отрицают суверенитет Ирака, на территории которого находится междуречье Тигра и Евфрата, считая, что место, где располагался Эдем («Ган Эден» — «Сад наслаждения») принадлежит всем народам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Адамиты на сайте Михаила Колодина: информация о воззрениях и обрядах современных адамитов, фотоматериалы.
  2. Епифаний Кипрский. Против адамиан, тридцать второй и пятьдесят второй ереси.

Литература[править | править вики-текст]