Адамс, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Адамс
ирл. Gearóid Mac Ádhaimh
Gerry Adams Easter Lily Badge.jpg
Джерри Адамс со значком пасхальной лилии — символом пасхального восстания 1916 года
 
Вероисповедание: католицизм[1]
Рождение: 6 октября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания
Отец: Джерри Адамс-старший
Мать: Энн Ханнавэй
Супруга: Коллетт МакКарди
Дети: Джеральд
Партия: Шинн Фейн
 
Сайт: sinnfein.ie

Джерри Адамс (ирл. Gearóid Mac Ádhaimh; род. 6 октября 1948, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания) — ирландский политический и государственный деятель, председатель партии Шинн Фейн, сыгравший важную роль в мирном решении вооружённого конфликта в Северной Ирландии.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы и семья[править | править вики-текст]

Джерри Адамс родился 6 октября 1948 года в рабочем районе Западного Белфаста в Северной Ирландии. Адамс стал старшим из десяти детей в семье члена Ирландского республиканского братства и участника войны за независимость Джерри Адамса-старшего и члена женского отдела Ирландской республиканской армии Энн Ханнавэй. Семья, из которой происходил Адамс, известна сильными республиканскими традициями. Многие родственники Адамса, как со стороны матери, так и отца, принимали участие в борьбе за независимость Ирландии от Великобритании

Два из дядей Адамса, Доминик и Патрик Адамс, были интернированы правительствами в Белфасте и Дублине. Доминик был начальником штаба ИРА, и главной фигурой в армии до середины 1940-х годов. Джерри-старший вступил в ИРА в возрасте шестнадцати лет. В 1942 году он участвовал в засаде ИРА на патруль королевских констеблей Ольстера, но сам был ранен, арестован и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Прадед Адамса, Майкл Ханнавэй, был членом фениев во время их динамитной кампании в Англии в 1860-1870-х годах. Его сын, Билли, в 1918 году был доверенным лицом Имона де Валеры в Западном Белфасте, но отказался идти за ним при формировании партии «Фианна Файл». Трое братьев Энн — Алфи, Лиам и Томми были известными членами ИРА. В 1974 году двоюродный брат Киран Мерфи был похищен и убит боевиками Ольстерских добровольческих сил[2].

Джерри Адамс посещал начальную школу Св. Финиана на Фаллс-роуд. Окончив одиннадцать классов и сдав экзамен в 1960 году, он поступил в гимназию Св. Марии, которую с успехом окончил.

Политическая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

После завершения образования, Адамс стал принимать более активное участие в ирландском республиканском движении, став в 1964 году членом партии Шинн Фейн и Фианна Ойреан, после активизации беспорядков на Дивис-стрит во время избирательной кампании того же года[3]. Адамс работал барменом, и параллельно участвовал в движении за гражданские свободы, став в 1967 году участником Северо-Ирландской ассоциации борцов за гражданские права. Участвовал в демонстрациях с требованиями улучшения системы муниципального жилья, а во время столкновений католиков и протестантов в Ольстере в 1969 году примкнул к националистам. В начале 1970-х годов командовал бригадой ИРА в Белфасте, и в качестве члена совета ИРА участвовал в планировании операций[4].

В 1971 году Адамс женился на Коллетт МакКарди[5]. В 1973 году у них родился сын Джеральд[6].

В марте 1972 года Адамс был подвергнут так называемому интернированию, то есть тюремному заключению без судебной процедуры. В июне, по требованию Ирландской Республикансканской Армии, настаивавшей на его обязательном участии, Адамс был освобождён из под стражи и участвовал в тайных мирных переговорах с представителями правительства Великобритании, которые закончились подписанием недолгого перемирия. После нового всплеска насилия в ходе конфликта в Северной Ирландии, Адамс снова был арестован и содержался без суда в тюрьме Лонг Кэш с 1973 по 1977 год. Здесь он познакомился с Бобби Сэндсом, приговорённым к 5-летнему заключению за ношение оружия[7].

В 1983 году Адамс был избран председателем партии Шинн Фейн, политического крыла Ирландской Республиканской Армии. В том же году Адамс стал первым депутатом с начала 1950-х годов, избранным от этой партии в Палату общин парламента Великобритании. И в соответствии с политикой партии Шинн Фейн, Адамс отказался принимать участие в работе парламента.

14 марта 1984 года Адамс был серьёзно ранен во время покушения, осуществлённого Ассоциацией обороны Ольстера — одной из вооружённых группировок северо-ирландских лоялистов[8].

Под руководством Адамса Шинн Фейн вместе с Социал-демократической и лейбористской партией Северной Ирландией инициировала новое развитие мирного процесса в Северной Ирландии, предполагающего разоружение ИРА и придание Северной Ирландии широкой автономии.

В декабре 2001 года Джерри Адамс приехал на Кубу, чтобы поблагодарить Фиделя Кастро за поддержку ирландцам в «борьбе за свободу от британского правления» и «подтвердить крепость ирландско-кубинской дружбы». В Гаване Адамс открыл мемориальную доску 10 членам ИРА — жертвам голодовки политзаключенных в тюрьме Лонг Кэш 1981 года и посетил монумент Хосе Марти на площади Революции[9].

В феврале 2005 года министр юстиции Ирландии официально заявил, что лидеры партии «Шинн Фейн» Джерри Адамс и Мартин МакГиннес являются руководителями террористической организации «Ирландская республиканская армия»[10]. Вскоре было сообщено, что Джерри Адамс и Мартин Макгиннес прекратили свою работу в генштабе ИРА[11].

В 2006 году Шон Коул, директор отдела современных программ Музея Виктории и Альберта не разрешил Джерри Адамсу прийти на открытие выставки «Че Гевара: революционер и образ» («Che Guevara: Revolutionary and Icon»), так как он является «неподобающей» фигурой и, что музей не приглашает представителей политических партий. Однако, в списке приглашенных значился лейборист и мэр Лондона Кен Ливингстон. Куратор выставки Триша Зифф сказала, что музей пытается убрать «революционную» составляющую из выставки, оставив только имиджевую сторону, а Джерри Адамс назвал позицию музея «странной и бессмысленной», так как при таких аргументах и сам Че Гевара не смог бы попасть на эту выставку[12].

В декабре 2009 года выступая в эфире телеканала RTE Джерри Адамс признался, что его отец много лет подвергал членов семьи унижениям, побоям и сексуальному насилию[13], добавив, что родные не хотели предавать эти факты гласности и никогда не обращались в полицию, а Джерри Адамс-старший, отрицавший обвинения в свой адрес умер одиноким стариком:

« Вскрывшиеся факты и предшествовавшее этому насилие стали огромным потрясением для всей нашей семьи. По сей день мы живем с последствиями всего этого. Мы долго раздумывали, стоит ли делать достоянием общественности вопиющее поведение отца. Мы решились на это в надежде, что наша история поможет другим жертвам домашнего насилия осмыслить, что с ними происходит, и вырваться из этого порочного круга.[14] »

Джерри Адамс решился рассказать об этом после того как выдан был ордер на арест его брата Лиама, из-за обвинений его собственной дочери Айны Тайрел, заявившей, что она в детстве была жертвой сексуальных домогательств со стороны отца. В октябре 2013 года Лиам Адамс был признан виновным в десяти преступлениях, включая изнасилование, совершенное против дочери[15][16]. По данным расследования, Лиам Адамс насиловал дочь в период с 1977 по 1983 годы, когда девочке было от 4 до 9 лет[17]. Айна Тайрел в выступлении на процессе обвинила своего дядю и его партию в попытке скрыть преступление. Джерри Адамс сказал, что впервые узнал, что его брат мог изнасиловать свою дочь, в 1987 году, однако сообщил в полицию только в 2007 году, так как, до этого партия не признавала сотрудничество с полицией[18]. 27 ноября 2013 года, Лиам Адамс был заключен в тюрьму на 16 лет[19].

В сентябре 2011 года, выступая на партийной конференции в Белфасте, Джерри Адамс объявил, что его партия впервые выдвинет кандидата в президенты Ирландии, добавив, что в случае победы администрация не станет «добычей» политического истеблишмента.

« По всему острову все больше и больше людей обращают свои взоры к Шинн Фейн. С моей точки зрения партия должна поддержать идею выдвижения кандидата в президенты Ирландии. Кандидата, который способен завоевать поддержку тех, кто разделяет прогрессивные и национальные интересы, и кто будет в полной мере воплощать современный дух ирландского народа.[20] »

В апреле 2013 года на фоне празднования смерти бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, отказавшейся идти на уступки в 1981 году во время голодовки в тюрьме Мэйз из-за чего скончались 10 заключенных ирландских республиканцев, Джерри Адамс сказал, что:

« Маргарет Тэтчер, находясь на посту премьер-министра Великобритании, причинила много боли людям по всей стране, рабочему классу — и не только в Великобритании, но и здесь — в Ирландии. И я думаю, что большинство республиканцев и националистов, а, возможно — и многие другие, будут помнить ту позорную роль, которую она сыграла в ходе исторических голодовок в 1980 и 1981 годах.[21] »

Адамс является автором нескольких публицистических и автобиографических книг и живёт вместе с женой и сыном, где и родился — в Белфасте.

Арест без предьявления обвинений в 2014 году[править | править вики-текст]

30 апреля 2014 года в 20:00 по Лондону Джерри Адамс добровольно[22][23] пришедший в полицейский участок города Антрим в графстве Антрим, на северо-востоке Ольстера[24], в Северной Ирландии для дачи показаний по делу об убийстве Джин Макконвиль в 1972 году, был арестован в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом 2000 года. В соответствии с этим законом срок предварительного заключения без предъявления обвинения может достигать 28 дней[25][26]. Адамс провёл ночь в участке, ранее сказав:

« Я считаю, что убийство Джин Макконвиль и тайное погребение ее тела было несправедливым и ужасным деянием по отношению к ней и ее семье. Против меня были выдвинуты ложные обвинения, которые я отвергаю. Несмотря на то, что я никогда не дистанцировался от Ирландской республиканской армии и не собираюсь это делать, я заявляю о своей невиновности по всем эпизодам похищения, убийства и погребения Макконвиль.[25] »

37-летняя Джин Макконвиль, вдова и мать 10 детей, была похищена из своей квартиры в Белфасте и затем расстреляна членами ИРА из-за ложного обвинения в том, что она была информатором британских военных. Её тело было обнаружено лишь в 2003 году на пляже в графстве Лаут на востоке Ирландии.[27]

Заместитель главы правительства Северной Ирландии и член партии «Шинн Пейн» Мартин Макгиннес назвал арест темной стороной полицейского контроля в провинции, сказав, что это намеренная попытка оказать воздействие на исход предстоящих выборов, отозвавшись о Адамсе как о «самой значительной политической фигуре» в процессе урегулирования конфликта в Северной Ирландии[28]:

« Мне этот арест представляется попыткой повлиять на результат выборов, которые должны состояться через три недели, как на севере, так и на юге этого острова.[29] Именно из-за страха они делают то, что делают. Но мы сегодня пришли сюда, чтобы поддержать нашего друга, чтобы встать плечом к плечу с нашим товарищем и лидером. Я абсолютно убежден в том, что Джерри Адамс примет участие в нашей продолжающейся борьбе за свободу, справедливость и мир.[26] »

Заместитель председателя партии «Шинн Фейн» Мери Лу Макдональд отметила, что «время принятия решения является политически мотивированным и направлено на то, чтобы нанести ущерб имиджу Джерри Адамса и Шинн Фейн», напомнив, что он неоднократно заявлял о своей непричастности к данному делу[30].

Премьер-министр Северной Ирландии Пит Робинсон тоже прокомментировал арест:

« Я могу лишь сказать, что случившееся еще раз доказывает: в Северной Ирландии никто не может остаться вне досягаемости закона.[29] »

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отвечая на обвинения Мери Лу Макдональд сказал, что:

« У нас независимая юридическая система, и в Англии и в Северной Ирландии. И в этом деле всякое политическое вмешательство просто исключено.[29] »

Министр юстиции Северной Ирландии Дэвид Форд отметил, что арест «не был политически мотивирован. Полиция ставила своей целью лишь служить интересам общества и его защите». Адамс был оставлен под арестом на вторые сутки, и одновременно в Белфасте прошла манифестация в его поддержку[31]. Позже, после пребывания трёх суток в заключении, появились сообщения, что Адамс будет отпущен без предъявления обвинений[32].

4 мая Джерри Адамс освобожден из-под ареста без предъявления обвинения после пяти дней допросов[33]. В официальном заявлении полиции Северной Ирландии сказано, что «65-летний мужчина, арестованный в связи с убийством 37-летней Джин Макконвайл в 1972 году, отпущен из-под стражи», и что материалы допросов Адамса будут направлены государственному обвинителю, который «примет соответствующее процессуальное решение»[34], руководствуясь судебными перспективами дела и общественной опасностью инкриминируемого преступления[35]. У ворот полицейского участка был организован митинг противников освобождения Адамса — юнионистов. На пресс-конференции после освобождения Адамс ещё раз заявил, что невиновен в убийстве:

« Позвольте мне быть предельным ясным: я невиновен и непричастен ни в какой мере к заговору ни по похищению, ни по убийству, ни погребению тела госпожи Макконвилл. Я работал наравне с другими для того, чтобы эта несправедливость была исправлена. Я выступаю в поддержку полицейского управления Северной Ирландии. Старая гвардия, которая не хочет перемен в руководстве этой структурой, будь то из-за элементов юнионизма или выгод, которые получают от этого самопровозглашенные, но псевдо-республиканцы, не может победить![36] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gerry Adams admits he was not always 'in tune' with Jesus - Telegraph
  2. McKittrick et al, Lost Lives, p. 484
  3. Lalor, Brian (ed) (2003). The Encyclopaedia of Ireland. Dublin, Ireland: Gill & Macmillan. pp. 7-8. ISBN 978-0-7171-3000-9.
  4. АДАМС, ДЖЕРРИ | Энциклопедия Кругосвет
  5. The Independent, 10 April 2006
  6. Ed Moloney (2003). A Secret History of the IRA. Penguin. p. 129.
  7. Biografiia Bobbi Sendsa
  8. BBC ON THIS DAY | 14 | 1984: Sinn Fein leader shot in street attack
  9. Команданте принял старого друга — Известия
  10. Lenta.ru: Мир: Лидеры «Шинн Фейн» оказались главарями ИРА
  11. Ъ-Власть — ИРА в одни ворота
  12. Lenta.ru: Культура: Лидера «Шинн Фейн» не пустят на выставку о Че Геваре
  13. Adams reveals family history of abuse — RTÉ News
  14. BBC Russian - Британия - Североирландский политик говорит о насилии в своей семье
  15. BBC News — Liam Adams convicted of raping and abusing daughter
  16. Liam Adams found guilty of raping his eldest daughter | UK news | theguardian.com
  17. Новости NEWSru.com :: В Северной Ирландии вынесен вердикт брату политика-миротворца и экс-командующему ИРА, уличенному в изнасилованиях дочери
  18. Lenta.ru: Мир: Преступность: Брат лидера ирландских националистов осужден за изнасилование своей дочери
  19. BBC News — Liam Adams jailed for raping and abusing daughter
  20. BBC Russian - В мире - Шинн Фейн впервые поборется за пост президента Ирландии
  21. Джерри Адамс: Тэтчер причинила людям много боли | euronews, мир
  22. По делу об убийстве задержан глава партии Шинн фейн Джерри Адамс | Новости из Германии о Европе | DW.DE | 01.05.2014
  23. Арестован видный североирландский политик
  24. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — В Северной Ирландии по делу об убийстве арестован лидер националистической партии
  25. 1 2 Лидер «Шинн Фейн» арестован по делу об убийстве 1972 г. — BBC Russian — В мире
  26. 1 2 Мартин Макгиннес: «Арест Джерри Адамса наносит удар по предвыборной кампании» | euronews, мир
  27. Лидер «Шинн Фейн» арестован по делу об убийстве 1972 г.
  28. В Белфасте недовольны арестом лидера «Шинн Фейн» — BBC Russian — Лента новостей
  29. 1 2 3 “Шинн Фейн” считает арест своего лидера политическим | euronews, мир
  30. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Кэмерон: в аресте лидера ирландской националистической партии нет политической подоплеки
  31. Мартин Макгиннес: «Арест Джерри Адамса наносит удар по предвыборной кампании» | euronews, мир
  32. Джерри Адамса выпустят без предъявления обвинений — BBC Russian — Лента новостей
  33. Лидер североирландской партии «Шинн Фейн» вышел из-под ареста | РИА Новости
  34. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — В Ирландии освобожден лидер националистической партии
  35. Джерри Адамс освобожден без предъявления обвинений — BBC Russian — Британия
  36. Джерри Адамс вышел на свободу и снова заявил о своей невиновности | euronews, мир

Ссылки[править | править вики-текст]