Адамс, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Адамс
ирл. Gearóid Mac Ádhaimh
Gerry Adams Sinn Féin.jpg
Дата рождения:

6 октября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Белфаст, Северная Ирландия

Джерри Адамс (ирл. Gearóid Mac Ádhaimh; род. 6 октября 1948, Северная Ирландия) — ирландский политик-республиканец, председатель партии Шинн Фейн, сыгравший важную роль в мирном решении вооружённого конфликта в Северной Ирландии.

Биография[править | править исходный текст]

Адамс, старший из десяти детей в семье Джерри Адамса-старшего и Анны Ханнавэй, родился 6 октября 1948 года в рабочем районе Западного Белфаста, где и продолжает проживать до настоящего времени вместе с женой и сыном.

Семья, из которой происходил Адамс, известна сильными республиканскими традициями. Многие родственники Адамса, как со стороны матери, так и отца, принимали участие в борьбе за независимость Ирландии от Великобритании

После окончания школы, Адамс работал барменом, до тех пор, пока не начал принимать активное участие в движении за гражданские свободы, став в 1967 году участником Северо-Ирландской ассоциации борцов за гражданские права.

В марте 1972 года Адамс был подвергнут так называемому интернированию (то есть тюремному заключению без судебной процедуры). В июне, по требованию ИРА, настаивавшей на его обязательном участии, Адамс был освобождён из под стражи и участвовал в тайных мирных переговорах с представителями правительства Великобритании, которые закончились подписанием недолгого перемирия. После нового всплеска насилия в ходе конфликта в Северной Ирландии, Адамс снова был арестован и содержался без суда в тюрьме Лонг Кэш с 1973 по 1977 г.

В 1983 г. Адамс был избран председателем партии Шинн Фейн.

В том же году Адамс стал первым депутатом (с начала 50-х годов), избранным от этой партии в Палату общин парламента Великобритании. Будучи избран, Адамс, в соответствии с политикой партии Шинн Фейн, отказался принимать участие в работе парламента.

14 марта 1984 года Адамс был серьёзно ранен во время покушения, осуществлённого одной из вооружённых группировок северо-ирландских лоялистов.

Под руководством Адамса, Шинн Фейн вместе с Социал-демократической и лейбористской партией Северной Ирландией инициировала новое развитие мирного процесса в Северной Ирландии, предполагающего разоружение ИРА и придание Северной Ирландии широкой автономии.

Адамс неоднократно отрицал своё участие в ИРА.

Адамс является автором нескольких публицистических и автобиографических книг.

Ссылки[править | править исходный текст]