Адамс, Райан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Райан Адамс
RyanAdams06.jpg
Райан Адамс на одном из выступлений
Основная информация
Полное имя

Дэвид Райан Адамс

Дата рождения

5 ноября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (39 лет)

Место рождения

Джексонвилль,
Северная Каролина

Годы активности

1991 - н.в.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Инструменты

Вокал, гитара, фортепиано, губная гармоника, бас-гитара, барабаны, банджо, мандолина

Жанры

Альт-кантри, рок

Коллективы

Whiskeytown, The Cardinals

Сотрудничество

Элтон Джон,

Лейблы

Bloodshot Records (1999–2000)
Lost Highway Records (2001–2008)
PAX AM (2009–н.в.)

Официальная страница на PAX AM
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дэвид Райан Адамс (англ. David Ryan Adams; 5 ноября 1974 года, Джексонвилль, Северная Каролина, США) — популярный американский альт-кантри/рок певец, композитор. Был участником группы Whiskeytown, затем покинул её, записав сольный альбом «Heartbreaker». Большую популярность ему принесла песня «New York, New York» с его второго альбома «Gold». Адамс записал пять альбомов сольно и ещё пять — вместе группой The Cardinals, приглашенной в качестве музыкального сопровождения.

Кроме этого, Райан Адамс записал совместные альбомы с Джесси Мэлином, Вилли Нельсоном и внес значительный вклад в запись некоторых альбомов различных исполнителей и групп, таких как Counting Crows, Norah Jones, America, Minnie Driver, Cowboy Junkies, Leona Naess, а также в 2002 году принял участие в популярном американском ТВ-шоу CMT Crossroads вместе с Элтоном Джоном.

В начале 2009 года Адамс покидает The Cardinals и объявляет о бессрочном музыкальном отпуске[1][2]. Год спустя, он выпускает не издававшиеся ранее альбомы на лейбле PAX AM.[3]

Адамс пробует себя в роли писателя и в свет выходят два сборника его стихов и коротких рассказов — «Infinity Blues» и «Hello Sunshine».

10 марта 2009 года, в Саванне Райан Адамс женился на певице и актрисе Мэнди Мур [4]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Райан Адамс родился 5 ноября 1974 года в Джексонвилле, штат Северная Каролина. В восемь лет он начал писать рассказы и частушки на печатной машинке своей бабушки.

Я начал писать свои краткие рассказы, подражая Эдгару Аллану По. Позднее, уже тинейджером, я фанател от книг Хьюберта Селби, Генри Миллера, Дэна Брауна.

В возрасте 14 лет Адамс начал учиться играть на электрогитаре, специально купленной для него матерью и отчимом, и, спустя некоторое время, присоединился к местной группе «Blank Label». И хотя группа долго не просуществовала, сохранились некоторые записи, длительность которых, в общей сложности, не составляет более 7 минут.[5]

Бросив школу в первую же неделю десятого класса, Адамс уехал из Джексонвилля и направился в съёмный дом своего коллеги по группе Джерри МакУэра.

Приблизительно в это же время он выступал с такими группами как Ass и The Lazy Stars. Покинув их, он присоединился к The Patty Duke Syndrome и играл в барах и ресторанах.[6]

Карьера[править | править вики-текст]

Whiskeytown[править | править вики-текст]

После распада The Patty Duke Syndrome, Адамс вместе с Кейтлин Кэри, Эриком «Skillet» Гилмором, Стивом Гроссманом и Фил Вандшером основывает группу Whiskeytown. Встал вопрос о стилевых рамках, основном направлении творчества команды. Панк-рок был отвергнут, поскольку, по словам самого Адамса, «его слишком трудно петь». Тогда взгляд музыкантов обратился на альт-кантри, в котором Whiskeytown, по сути, были пионерами. Ориентирами для них служили различные кантри-рок исполнители, в том числе и Грам Парсонс. После первого (а по большей мере, после второго) полноценного альбома — Faithless Street и Strangers Almanac Whiskeytown завоевали внимание слушателя и доверие критиков. Третий альбом, Pneumonia, был закончен в 1999 году, однако, звукозаписывающая компания задержала его выпуск, в результате чего альбом был издан лишь в 2001 году, к тому моменту, когда группа фактически распалась.

Сольная карьера (2000—2004)[править | править вики-текст]

Дебютным в сольной карьере Адамса стал альбом Heartbreaker[7]. В его записи принимали участие Эммалоу Харрис, Джиллиан Велч, Дэвид Роулингс и другие. Участие сторонних музыкантов придало альбому новое звучание, которое было не похоже на остальное творчество Адамса. Релиз был хорошо принят как музыкальной общественностью и критиками, так и рядовыми слушателями, однако продавался он медленно.

После Heartbreaker выпускает новый альбом — Gold. Он также был хорошо принят, однако поначалу отказался отдавать новые песни на радио или делать клипы, сделав выбор в пользу распространения большего числа копий альбома. В конечном итоге, клип всё же был снят на песню «New York, New York». В нём Адамс исполняет песню на фоне нью-йоркских небоскребов, разрушенных в результате теракта 11 сентября. Этот клип часто показывали по MTV и VH1, что привело к росту популярности исполнителя.

После успеха Gold, у Адамса возникли проблемы с звукозаписывающей компанией, которая, по никому неизвестным причинам, запретила ему выпускать альбомы. Это был уже не первый конфликт исполнителя и лейбла, поскольку записанный Адамсом альбом «The Suicide Handbook» также отказались издавать, с пометкой «слишком грустно». Помимо этого, к изданию были запрещены «48 Hours», «The Pinkhearts» и «The Swedish Sessions». Однако, следующий его альбом — Demolition включал в себя треки со всех этих альбомов и был выпущен в 2002 году. Он встретил гораздо больше замечаний со стороны критиков, чем Gold. В этом же году Адамс пробует себя в роли продюсера, помогая Джесси Мэлину с его первым сольным альбомом The Fine Art of Self Destruction.

В мае 2002 Адамс принял участие в популярном американском ТВ-шоу CMT Crossroads вместе с Элтоном Джоном.[8]

В течение 2002 и 2003 года Адамс работал над новым альбомом Love Is Hell, намереваясь выпустить его в 2003 году. Однако Lost Highway Records считали его коммерчески невыгодным и не желали издавать его, предлагая Адамсу вернуться в студию и доработать его. Через две недели Адамс вернулся на студию с новым материалом (Rock n Roll), в записи которого приняли участие Билли Джо Армстронг, Мелисса Моар и Паркер Пози.

В конечном итоге между Адамсом и Lost Highway Records было достигнуто соглашение, по которому компания выпускала и Love Is Hell, и Rock n Roll.

Альбом «Love is Hell» включал в себя кавер песни группы Oasis «Wonderwall», которую Адамс ранее исполнял вживую.

Я никак не смог бы улучшить эту песню, это было так же невозможно, как прыгнуть выше своей головы. Однако Райану Адамсу удалось сделать это, подобрав удивительную аранжировку для неё.

— Ноэл Гэллахер, участник группы Oasis.[9]

За эту песню Адамс получил Грэмми в номинации за «Лучшее сольное вокальное рок исполнение». Во время турне в поддержку Love Is Hell в январе 2004 года Адамс сломал левое запястье на концерте в Royal Court Theatre в Ливерпуле. Адамс упал со сцены с высоты шести футов в оркестровую яму, исполняя песню «The Shadowlands». В результате, из-за травмы были перенесены европейские и американские туры.[10]

The Cardinals (2004—2009)[править | править вики-текст]

Выступления Адамса вместе с The Cardinals в ноябре 2008

В 2005 году Адамс присоединяется к группе The Cardinals и совместно с ними записывает два альбома — Cold Roses and Jacksonville City Nights. Cold Roses — двойной альбом, в записи которого в качестве бэк-вокала приняла Рэйчел Ямагата. С ней, в частности, были записаны такие песни, как «Let It Ride», «Cold Roses» и «Friends». После релиза двух совместных альбомов с The Cardinals, Адамс выпускает сольный альбом 29.

Ко всему прочему, Адамс записывает три полноценных саундтрека к фильму Элизабеттаун — «Come Pick Me Up», «English Girls Approximately» и «Words».

В начале 2006 года Адамс осуществляет сольный тур по Великобритании, его часто сопровождает Брэд Пембертон (барабанщик The Cardinals). В последний день тура, в Лондоне с ним также выступал Карина Раунд, которая записывала вместе с ним песню «Come Pick Me Up» с его первого сольного альбом-«Heartbreaker». Также присутствовали The Cardinals. Затем Адамс вместе с ними отправляется в турне по Соединенным Штатам, включая выступление на фестивале Lollapalooza в Чикаго. Летом музыканты возвращаются в Великобританию для нового европейского тура.

23 октября 2007 г., Адамс выпустил EP Follow the Lights с тремя новыми песнями: «Follow the Lights», «Blue Hotel» и «My Love for You Is Real»[11].В этом же году Адамс, в соавторстве с австралийской певицей Кристой Пулвер, записал песню для её дебютного альбома Here Be Dragons. Кроме того на этом альбоме он играл на гитаре и фортепиано.[12]

Новый совместный с The Cardinals альбом,Cardinology был выпущен 28 октября 2008 года.[13][14]

14 января 2009 года, Райан Адамс заявил, что он покинет The Cardinals после финального шоу 20 марта 2009 г. в Fox Theatre (Атланта), мотивируя свое решение тем, что теряет слух из-за болезни Меньера, а также тем, что он разочаровался в музыкальной индустрии.[15][16][17][18]

После The Cardinals (2009)[править | править вики-текст]

В апреле 2009 года Райан Адамс неожиданно для всех выпускает три блэк-метал трека под псевдонимом Werewolph[19], и пять хард-рок композиций — Sleazy Handshake.[20]

В августе 2009 года Адамс стал размещать на фан-сайте свой архив, ведя дисскуссии о воссоединении Whiskeytown. Позднее он завёл блог также на AWL.[21] В сентябре он выкладывает в сеть новую песню Happy Birthday[22] и начинает издавать синглы на новом лейбле PAX AM.[23]

PAX АМ и возвращение в музыку (2010)[править | править вики-текст]

В марте 2010 года Адамс записывает новый альбом под названием Orion, который был выпущен на лейбле PAX AM. Его выпустили только на виниле, а продажи шли через интернет-магазин звукозаписывающей компании. Также, согласно странице артиста на Facebook, он закончил подготовку к релизу два неизданных альбомов, Blackhole и Cardinals III/IV.[24]

29 октября 2010 года Адамс дал свой первый после ухода из The Cardinals концерт, организованный на средства Джадда Апатоу.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Адамс и певица Мэнди Мур объявили о помолвке 11 февраля 2009 года, а свадьба состоялась 10 марта 2009 года в Саванне, штат Джорджия[25]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райан Адамс обьявляет об уходе из The Cardinals. журнал "Rolling Stone" (14 января 2009). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  2. Биография Райана Адамса. журнал "Rolling Stone". Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  3. Линдсэй, Андрю Райан Адамс представляет альбом. stereokill.net (март 2010). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  4. Тихая свадьба Мур и Адамса US Weekly, март 2009
  5. Хитли Майкл Райан Адамс. — Omnibus Press, 2003. — P. 14–15. — ISBN 0711994358
  6. Хитли Майкл Райан Адамс. — Omnibus Press, 2003. — P. 16–20. — ISBN 0711994358
  7. Творческий рост Райана Адамса. Интервью на Exclaim.ca
  8. CMT Crossroads: Элтон Джон и Райан Адамс. Country Music Television. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  9. "Чудо" Райан, NME/IPC Media (31 октября 2002).
  10. Дансби, Эндрю. Райан Адамс отменил тур, Rolling Stone/Wenner Publishing (30 января 2004).
  11. Райан Адамс раскрывает детали нового EP. NME/IPC Media. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  12. Релиз Кристы не оставляет равнодушных (1 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  13. CARDINALOGY. Lost Highway Records. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  14. Эксклюзив: новый LP Райана(недоступная ссылка — история). Teletext Planet Sound News. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2008.
  15. Ryan Adams tells FL "Я в тупике". Faster Louder (20 января 2009). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  16. Райан Адамс уходит из The Cardinals, NME (14 января 2009).
  17. Коэн, Джонатан. Райан Адамс берет музыкальный отпуск?, Billboard (14 января 2009).
  18. Райан Адамс - сага продолжается, Relix (15 января 2009).
  19. Линдсей, Эндрю Райан Адамс записывает новые песни (англ.). Stereokill.net. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  20. Линдсей, Эндрю Адамс записывает Sleazy Handshake (англ.). Stereokill.net. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  21. Сича, Чоер The Awl (англ.). The AWL. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  22. Линдсей, Эндрю Райан Адамс представляет новую песню (англ.). Stereokill.net. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  23. Линдсей, Эндрю Новый сингл Райана Адамса (англ.). Stereokill.net. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  24. Райан Адамс. Facebook.
  25. О, Юнис Mandy Moore and Ryan Adams Get Married! - Свадьба Мэнди Мур и Райана Адамса. People.com. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]