Адам Кадмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каббала
Каббала

Основные книги
ТораСефер Йецира
Сефер ха-зогарСефер ха-бахир
Сефер ха-разимСефер Разиэль ха-малах
Книга Эц ХаимТалмуд эсэр сфирот
ТанияСефер ха-илан Кадош
Святые места

ИерусалимЦфатХевронТверия

Основы

Основы КаббалыДрево ЖизниСфирот
КетерХохмаБинаДаат
ХеседГвураТиферетНецах
ХодЕсодМалхут

Каббалисты
АвраамМоисейРабби Акива

РАШБИАРИЗАЛЬХаим Виталь
РамбанБааль Сулам
Бааль Шем ТовБарух Ашлаг
Рав Ицхак Гинзбург
Йегуда БрандвайнИцхак Кадури
Филлип БергМихаэль Лайтман

Миры АБЕА

Адам КадмонАцилут
БрияЕцираАсия

Адам Кадмон (ивр. אדם קדמון‎ — «первоначальный человек») — в каббале: название первого (высшего) из 5 духовных миров, созданных после Первого Сокращения (на иврите «Цимцум Алеф») как система для исправления Творения.

Подробно мир Адам Кадмон впервые описан Ари в книге «Древо Жизни», первая часть (зал) которой так и называется «зал Адам Кадмон».

У Бааль Сулама мир Адам Кадмон описывается в его книгах «Талмуд эсэр сфирот» и «Введение в науку Каббала»:

Адам Кадмон — это первый мир, получающий из Бесконечности. И называется также одной линией (кав), которая протянулась сразу после сокращения, от Бесконечности — вплотную к Этому миру, Олам аЗэ. Название «Адам» предназначено только для сфирот ешер, находящихся в первом мире, то есть для света руах, который означает свет отдачи. Но не для сфирот игулим в нём, в которых имеется только свет нэфеш, означающий свет получения для себя без возможности отдачи другим. И это корень свойства адам (человек) в Этом мире[1].

Мир «Адам Кадмон» называется «Адам», потому что его строение (сфирот йошер со светом отдачи) — это корень (зародыш) человека нашего мира. Называется «Кадмон» (первый, основа) потому что в нём действует только лишь ограничение первого сокращения света, в отличие от более нижних миров, где уже действует второе сокращение[2].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Адам Кадмон упоминается в книге «Иосиф и его братья» Томаса Манна, «Хазарский словарь» Милорада Павича, «Маятник Фуко» Умберто Эко, в манге Каори Юки и одноимённом аниме «Обитель ангелов», в песне Ляписа Трубецкого «Галактика» с альбома Manifest, а также в песне «Дети Лилит» группы «Зимовье Зверей» с альбома «Родословная»[3], в книге «Укус ангела» Павла Крусанова.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]