Адам и Ева (картина Дюрера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Albrecht Dürer 001b.jpg
Дюрер, Альбрехт
Адам, 1507
Дерево, Масло. 209×81 см
Прадо, Мадрид
Albrecht Dürer 033b.jpg
Дюрер, Альбрехт
Ева, 1507
Дерево, Масло. 209×80 см
Прадо, Мадрид

«Адам и Ева» — картина немецкого художника Альбрехта Дюрера.

Картина представляет собой две крупноформатные доски, написанные маслом. Диптих написан в 1507 году. Обе панели 209 см в высоту, а в ширину одна 81 см, другая 80 см. Картина выставляется в Музее Прадо.

История создания[править | править исходный текст]

В 1504 году Альбрехт Дюрер создает первую работу на данную тему — гравюру на меди «Адам и Ева». В 1507 году художник пишет диптих «Адам и Ева», предназначенный первоначально для алтаря (алтарь так и не был дописан). Дюрер написал свою картину, вернувшись из путешествия по Италии, под впечатлением от искусства античности. Его картина является первым в немецкой живописи изображением полностью обнажённых людей в натуральную величину.

Сюжет[править | править исходный текст]

Картина написана на библейский сюжет, и представлена в двух независимых панелях. На одной Адам держит рукой ветку яблони, на второй стоит Ева, с лежащим в руке яблоком. Яблоко придерживает за черенок змей, свесившийся с Древа познания. На табличке, висящей справа от Евы на ветке есть надпись «Альбрехт Дюрер, немец, нарисовал эту картину после рождества Богородицы в 1507 году».

Ссылки[править | править исходный текст]