Адансония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адансония
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Адансония
Латинское название
Adansonia L., (1753)
Виды

См. текст

ITIS 21590
NCBI 69108

Адансония (лат. Adansonia) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий 9 видов деревьев.[3]

Род назван в честь французского ботаника и путешественника Мишеля Адансона (фр. Michel Adanson, 17271806), подробно описавшего баобаб (Adansonia digitata). Иногда название «баобаб» употребляется по отношению ко всем видам адансоний. Иногда баобаб называют «обезьяньим хлебным деревом», так как мякоть его плодов чрезвычайно привлекает обезьян. За форму ствола баобаб называют «бутылочным деревом». Из мякоти плодов готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад, отсюда ещё одно название баобаба — «лимонадное дерево»[4].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Adansonia digitata 0011.jpg

Деревья 5—30 м высотой со стволом 7—11 м в диаметре. Экземпляр Баобаба африканского из провинции Лимпопо в ЮАР достиг 47 м в окружности и 15,9 м в высоту. Недавно это дерево распалось на две части, возможно, теперь самое мощное дерево (тоже из Южной Африки) достигает в диаметре 10,64 м.

Бутоны шарообразные, на длинных цветоножках. Цветки крупные, белые, с приятным ароматом, распускаются к ночи, а к утру опадают. Тычинки образуют плотный шарик, из которого торчит длинный пестик, лепестки отогнуты назад и располагаются над ними. Опыление происходит за счёт летучих мышей.

Плоды — яйцевидные опушённые коробочки, содержащие мякоть с семенами. Главные распространители плодов — обезьяны.

Полагают, что баобабы живут по нескольку тысяч лет. В это трудно поверить, так как дерево не имеет годичных колец, но, однако, радиоуглеродный анализ допускает такой возраст и показывает, что баобаб может дожить до 5500 лет и даже больше и быть даже старше секвойи. Таким образом, баобаб, возможно, самое древнее дерево в мире.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Elefanten fressen Baobab-Rinde.jpg
Слоны, лакомящиеся баобабом, Национальный парк в Танзании

Из восьми видов баобабов шесть видов — эндемики Мадагаскара, один вид распространён в континентальной Африке, ещё один — в Австралии.

Растёт в саваннах. Толстый ствол баобаба служит ему для накопления влаги, необходимой в период засухи. Корни его расползаются на десятки метров, собирая влагу с поверхности почвы. Листва в засуху опадает, а на оголившихся ветвях тут же появляются бутоны.

Мягкая древесина баобаба насыщена водой, поэтому слоны часто ломают баобабы и съедают внутренность ствола, напиваясь им.

Живучесть баобаба необыкновенна. Даже поваленные слонами деревья стремятся вновь укорениться и продолжают расти. Даже приспособленный под жильё баобаб не опадёт, он будет медленно оседать, превращаясь в груду волокна.

Использование[править | править вики-текст]

Baobab Frucht.jpg
Плод Баобаба африканского

Листья баобаба африканцы обычно используют как овощи. Их едят в свежем, отваренном и сушёном виде. В Нигерии листья баобаба известны под названием kuka, из них варят суп с таким же названием.

Плоды баобаба по содержанию витамина C превосходят апельсины, а по содержанию кальция — коровье молоко, на вкус они кисловатые. Мякоть плодов, отделённую от волокон и семян, под названием «кислая тыква» или «обезьяний хлеб» едят в чистом виде или в смеси с овсянкой или молоком. В Малави мякоть плодов используют для получения питательного напитка, по вкусу напоминающему лимонад. В Зимбабве плоды баобаба издавна являются традиционными фруктами и служат для приготовления соуса тартар. В различных частях Восточной Африки высушенная мякоть плодов баобаба, покрытая сладкой глазурью (обычно красного цвета), продаётся в пакетиках, как кисло-сладкие леденцы. В Танзании мякоть плодов баобаба добавляют к сахарной свекле при производстве пива. Мякоть может сохранять в течение длительного времени в воздухонепроницаемых контейнерах. Она может также храниться замороженной.

Семена обычно используются в качестве загустителя супов, в забродившем виде в качестве приправы, их едят жареными, из них извлекают растительное масло.

Кора баобаба даёт прочное волокно. Из него африканцы плетут сети, мешки, делают сёдла, бумагу и даже одежду. Древесина используется для получения краски и топлива.

В Судане местные жители старые баобабы используют в качестве хранилища воды, так как они полые внутри, а вода накапливается в пустотах деревьев в сезон дождей. Плоды применяются для лечения различных болезней. Полые стволы служат также амбарами для хранения зерна и небольшими дачными домиками. В некоторых местностях в стволах баобаба устраивают жилища. Владельцы фермы Sunland в Лимпопо устроили в полом стволе баобаба 22 м высотой паб, назвав его «Большой баобабовый паб». Дерево в окружности достигает 47 м и согласно радиоуглеродному анализу его возраст составляет около 6000 лет.

Виды[править | править вики-текст]

В роду 8 видов[5]:

  • Adansonia digitatatypus — Баобаб африканский (Западная, Северо-Восточная, Центральная и Южная Африка), наиболее известный и распространённый вид.
  • Adansonia grandidieri — Адансония Грандидье (Мадагаскар)
  • Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) — Боаб, Адансония Грегори, Адансония австралийская, Баобаб австралийский (Северо-Западная Австралия)
  • Adansonia madagascariensis — Адансония мадагаскарская (Мадагаскар)
  • Adansonia perrieri — Адансония Перье (Северный Мадагаскар)
  • Adansonia rubrostipa (syn. Adansonia fony) — Адансония Фони (Мадагаскар)
  • Adansonia suarezensis — Адансония Суареса (Мадагаскар)
  • Adansonia za (Мадагаскар)

Баобаб в мифах[править | править вики-текст]

Баобаб имеет довольно необычный вид: его ствол напоминает пузатую бутылку, а крона довольно редкая и состоит из торчащих в разные стороны веток. Африканская легенда так объясняет необычный облик баобаба. Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыка в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Pettigrew JD et al. (2012). «Morphology, ploidy and molecular phylogenetics reveal a new diploid species from Africa in the baobab genus Adansonia (Malvaceae: Bombacoideae)». Taxon 61: 1240-1250.
  4. Люцис, К. Большая детская энциклопедия. Биология.. — Москва: Русское Энциклопедическое Товарищество, 2003. — С. 271. — 733 с. — ISBN 5-901227-17-4.
  5. Согласно данных GRIN. См. раздел «Ссылки»

1. Согласно данным GRIN

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 116—117. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2.

Ссылки[править | править вики-текст]