Адапа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адапа — в шумеро-аккадской мифологии — первый человек (возможно, прототип библейского Адама), бывший наполовину богом, сыном одного из главных шумерских богов — бога мудрости Энки. Адапа жил в городе Эриду, который был домом его отца Энки. Адапа считается одним из «семи мудрецов» Абгаллу (аккад. — Апкаллу), которые помогали Энки основывать шумерские города.

В некоторых источниках Адапу иногда называют «Адапа У-Ан», в других — идентифицируют с советником (а также священником и экзорцистом) первого царя Эриду, мифического Алиулима.

Миф о потерянном бессмертии[править | править вики-текст]

Однажды Адапа ловил рыбу и был застигнут бурей, которая перевернула его лодку. За это Адапа проклял богиню ветра Нинлиль (по другой версии — обломал ей крылья). За это главный шумерский бог неба Ану разгневался на Адапу и призвал его к себе. Энки советует сыну идти каяться к Ану, облачившись в траурные одежды, и отказываться от предложенной на небе еды и питья, чтобы не быть отравленным.

Однако Ану не только прощает Адапу, но и великодушно предлагает ему хлеб и воду вечной жизни. Но Адапа, помня совет отца, отказывается, после чего Ану прогоняет Адапу обратно на землю. Таким образом, Адапа упустил шанс стать бессмертным. С сюжетом этого мифа во многом перекликается библейская история лишения бессмертия первого человека (Адама) и изгнания его из рая[источник не указан 792 дня].

Ссылки[править | править вики-текст]