Адаптогены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женьшень — один из широко известных адаптогенов

Адаптоге́ны — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Адаптация — это совокупность физиологических особенностей, обусловливающих уравновешивание организма с факторами среды. Влияние адаптогенов на системы организма определяется конкретной структурой и набором биологически активных химических веществ, входящих в их состав. Так, например, в растениях-адаптогенах действующим началом могут быть: полисахариды, гликозиды, флавоноиды и гликопептиды.

Стресс одна из реакций, составляющих общую систему неспецифических адаптационных реакций организма, поскольку организм, как более чувствительная система, чем составляющие его подсистемы, реагирует на разные по силе и качеству раздражители, вызывающие колебания гомеостаза в пределах, в первую очередь, нормальных показателей, стресс — это реакция на сильные раздражители. Адаптогены проявляют свое действие именно на фоне стресса[источник не указан 78 дней]. Адаптогены позволяют человеку, принимающему препараты-адаптогены, или лабораторным животным в эксперименте, намного легче переносить последствия стресса. Биохимический механизм действия адаптогенов различен. Например, сапониновые гликозиды-гинсенозиды женьшеня или гликозиды — элеутерозиды элеутерококка активируют фермент глюкозо-6-фосфотрансферазу (гексокиназа), это помогает мышечным, нервным тканям и иммунным клеткам теплокровных получить больше энергии и продлевать стадию адаптации к стрессу[источник не указан 78 дней].


Классификация[править | править вики-текст]

В зависимости от происхождения различают адаптогены:

Промышленностью выпускаются различные лекарственные формы адаптогенов: спиртовые настойки и экстракты, таблетки, капсулы, порошки и др.

Применение[править | править вики-текст]

Показания: повышенная утомляемость, стрессы, анорексия, гипофункция половых желёз. Применяются и для облегчения процесса акклиматизации, для профилактики простудных заболеваний, а также для ускорения процесса выздоровления после прохождения острой фазы болезни.

Побочные эффекты: аллергия, бессонница, повышения тонуса миометрия. Следует отметить, что спиртовые вытяжки необходимо применять в первой половине дня, поскольку адаптогены способны вызывать бессонницу.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, бессонница, беременность. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылки[править | править вики-текст]